Тертый пирог с вареньем из абрикосов постоянно готовит моя давняя подруга. А началось это еще в далекие студенческие годы, когда для нас он был самым лучшим лакомством в жизни.
Рецепт тертый пирог с вареньем
Для приготовления тертого пирога с вареньем из абрикосов потребуется:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – половина стакана;
- Маргарин –100 грамм;
- Сливочное масло –100 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Абрикосовый джем или густое абрикосовое варенье.
Тесто понадобиться песочное, для которого нам необходимо в первую очередь отделить яичные желтки от белков (3 шт.). Для того, чтобы тесто было песочное и воздушное, желательно использовать только желтки, которые нужно растереть с 0,5 стакана сахара, добавить 100 грамм маргарина и столько же грамм сливочного масла.
Добавить щепотку соды, погасить ее уксусом и всыпать 2 стакана просеянной муки. Ингредиенты перемешать и замесить негустое тесто.
Разделить готовую массу на три равных части. Одну часть отправить в холодильник на 1-2 часа, остальное тесто раскатать (толщиной в1 см) и выложить в неглубокую форму, смазанную маргарином. Сверху выложить абрикосовый джем или густое абрикосовое варенье.
Из холодильники достать оставшееся тесто и потереть его на крупной терке равномерно над вареньем. После отправить в духовку. Выпекать 30-40 минут, пока пирог не станет румяным.
Пирог готов. Всем приятного аппетита.