Татарский сметанник
Ингредиенты для Татарский сметанник:
для теста:
- 7 гр. сухих дрожжей
- 250 мл. молока
- 60 гр. растопленного несоленного сливочного масла
- 45 гр. сахара
- цедра половины лимона
- 400 гр. муки
- щепотка соли
начинка:
- 500 г. жирной сметаны
- 4 яйца
- 6 ст/ л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление Татарский сметанник:
- Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.
- В мучную смесь вылить дрожжевую — хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
- Вымесить тесто 1-2 мин.
- Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
- Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
- Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
- Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
- За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.
- Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
- Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка — при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).