Сочный пирог с грушами

 

IMG15Это даже не пирог, а скорее десерт какой-то получается. Для любителей груш и песочного теста. Тесто получается влажное, пропитанное грушевым соком.

Вам понадобится:
для теста – 200 гр. муки, 125 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. сливочного масла; для начинки – 1 кг. (сочных, сладких) груш, половинка лимона.

Тесто песочное. Основной секрет его приготовления в том, что все продуты должны быть холодные и тесто замешивается максимально быстро, чтобы не успело нагреться от рук. Можете даже заранее отмерить муку с сахаром и поставить на полчасика в холодильник. Тогда выпечка получается пористая, легкая и рассыпчатая. Если Вы первый раз решили сделать такое тесто, не волнуйтесь, самое страшное что может случиться – изделие в первый раз получится несколько плотнее, но вполне съедобное. В данном случае рассыпчатость вообще категория относительная, т.к. пирог получается влажным.

Итак, начнем. В просеянную муку крошим масло (я нарезаю небольшими пластиками), добавляем яйца, сахар, холодную воду. Все быстро замешиваем. Если тесто плохо отделяется от рук, можно добавить еще немного муки. Формируем шарик, кладем на тарелочку, накрываем чем-нибудь (например, целлофановым пакетом) и ставим на холод на 30 минут.

В это время груши очистить, вырезать серединку, нарезать небольшими пластиками. Чтобы груши не потемнели, полить лимонным соком и перемешать. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

Тесто разделить на три части. Раскатать. Из одной части выложить дно, из второй бортик (я обычно пеку такие пироги в разъемных формах), наколоть вилкой, выложить начинку. Накрыть как крышкой третьей частью теста. Сверху положить хлопьями сливочное масло, присыпать сахаром. Выпекать 35-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *