Всем с детства знакомо печенье сочники — изделия из песочного теста с открытой творожной начинкой. Я пеку это печенье немного по-другому — закрытые сочники с творожно-банановой начинкой внутри, такие маленькие песочные пирожки с банановым ароматом.
Ингредиенты для «Сочники с творогом и бананом из песочного теста»:
тесто:
- 2 стакана муки (320 г)
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
начинка:
- 200 г творога
- 1 спелый банан
- 1 ст. л. сахара + 1 ст. л ванильного сахара (15 г)
- 1-2 ст. л. муки
- щепотка соли
Творог для сочников я всегда выбираю посуше, идеально подходит творог разных марок в вакуумной упаковке. Если вам не нравится зернистость творога, его всегда можно взбить блендером или протереть через крупное сито.
Да, сразу скажу, что из этого количества продуктов у меня получилось 17 маленьких сочников, и еще осталось немного начинки, половина чайной чашки.
Приготовление «Сочники с творогом и бананом из песочного теста»:
Сначала приготовим песочное тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью.

Добавляем сметану и яйцо.

Перемешиваем до однородности.

В отдельную чашку просеиваем 2 стакана муки и разрыхлитель.

Теперь к жидкой смеси постепенно добавляем муку, мешая тесто ложкой.

Когда тесто становится настолько густое, что ложкой мешать уже тяжело, высыпаем на стол из чашки остатки муки, выкладываем тесто и продолжаем месить руками.

В результате получаем вот такое достаточно мягкое тесто:

Кладем тесто в закрытую посуду или пакет и убираем в холодильник минут на 30. Это делается для того, чтобы набухла клейковина. А пока займемся приготовлением начинки из творога и банана.
Чистим и разминаем вилкой банан.

Банан выбирайте спелый и ароматный, но не перезревший, без явных коричневых пятен на шкурке. Что касается размера — довольно крупный. Я взвесила свой банан, в шкурке он весил 240 г, очищенный — 150 г.
Смешиваем банан с творогом, добавляем сахар, ванильный сахар, муку и соль. Муки достаточно 1 ст. л., но если творог не очень сухой, можно добавить еще.

Достаем из холодильника половину теста, раскатываем до толщины примерно 3 мм и вырезаем кружки диаметром около 10 см. Муку для раскатывания теста подсыпать не надо, оно и так не липнет к столу.

Обрезки теста собираем и кладем в холодильник к основной массе. Приступаем к изготовлению сочников с творожно-банановой начинкой. На кружок теста выкладываем неполную чайную ложку начинки.

Залепляем края сочника, как у вареника. Собственно говоря, эти сочники и лепим как вареники, только потом будем выпекать, а не варить.

По краю сочника делаем шов «косичка», чтобы в процессе выпекания начинка не вылезла наружу.

Итак, держим вареник в левой руке, а большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, двигаясь против часовой стрелки. Сначала одну складочку:

Затем вторую…
Третью…

И так далее до конца шва. Каждую складочку крепко прижимайте, как бы расплющивая, не то они норовят развернуться.
Как вы понимаете, я не могла одновременно держать сочник двумя руками и делать фото, поэтому показала так, надеюсь, все понятно.
Готовые сочники выкладываем на застеленный пергаментом противень. Если хотите, можно смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст. л. сливок или с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. Я делаю это не всегда, потому что потом присыпаю печенье сахарной пудрой.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до румяности сочников. Затем вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Желаю всем доброго дня и удачи!
Готовьте всегда с удовольствием!