Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Сочники с творогом и бананом из песочного теста

 

Всем с детства знакомо печенье  сочники – изделия из песочного теста с открытой творожной начинкой. Я пеку это печенье немного по-другому – закрытые сочники с творожно-банановой начинкой внутри, такие маленькие песочные пирожки с банановым ароматом.

Ингредиенты для “Сочники с творогом и бананом из песочного теста”:

тесто:

  • 2 стакана муки (320 г)
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

начинка:

  • 200 г творога
  • 1 спелый банан
  • 1 ст. л. сахара + 1 ст. л ванильного сахара (15 г)
  • 1-2 ст. л. муки
  • щепотка соли

Творог для сочников я всегда выбираю посуше, идеально подходит творог разных марок в вакуумной упаковке. Если вам не нравится зернистость творога, его всегда можно взбить блендером или протереть через крупное сито.

Да, сразу скажу, что из этого количества продуктов у меня получилось 17 маленьких сочников, и еще осталось немного начинки, половина чайной чашки.

Приготовление “Сочники с творогом и бананом из песочного теста”:

Сначала приготовим песочное тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Добавляем сметану и яйцо.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Перемешиваем до однородности.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

В отдельную чашку просеиваем 2 стакана муки и разрыхлитель.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Теперь к жидкой смеси постепенно добавляем муку, мешая тесто ложкой.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Когда тесто становится настолько густое, что ложкой мешать уже тяжело, высыпаем на стол из чашки остатки муки, выкладываем тесто и продолжаем месить руками.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

В результате получаем вот такое достаточно мягкое тесто:

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Кладем тесто в закрытую посуду или пакет и убираем в холодильник минут на 30. Это делается для того, чтобы набухла клейковина. А пока займемся приготовлением начинки из творога и банана.

Чистим и разминаем вилкой банан.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Банан выбирайте спелый и ароматный, но не перезревший, без явных коричневых пятен на шкурке. Что касается размера – довольно крупный. Я взвесила свой банан, в шкурке он весил 240 г, очищенный – 150 г.

Смешиваем банан с творогом, добавляем сахар, ванильный сахар, муку и соль. Муки достаточно 1 ст. л., но если творог не очень сухой, можно добавить еще.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Достаем из холодильника половину теста, раскатываем до толщины примерно 3 мм и вырезаем кружки диаметром около 10 см. Муку для раскатывания теста подсыпать не надо, оно и так не липнет к столу.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Обрезки теста собираем и кладем в холодильник к основной массе. Приступаем к изготовлению сочников с творожно-банановой начинкой. На кружок теста выкладываем неполную чайную ложку начинки.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Залепляем края сочника, как у вареника. Собственно говоря, эти сочники и лепим как вареники, только потом будем выпекать, а не варить.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

По краю сочника делаем шов “косичка”, чтобы в процессе выпекания начинка не вылезла наружу.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Итак, держим вареник в левой руке, а большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, двигаясь против часовой стрелки. Сначала одну складочку:

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Затем вторую…

Третью…

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

И так далее до конца шва. Каждую складочку крепко прижимайте, как бы расплющивая, не то они норовят развернуться.

Как вы понимаете, я не могла одновременно держать сочник двумя руками и делать фото, поэтому показала так, надеюсь, все понятно.

Готовые сочники выкладываем на застеленный пергаментом противень. Если хотите, можно смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст. л. сливок или с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. Я делаю это не всегда, потому что потом присыпаю печенье сахарной пудрой.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до румяности сочников. Затем вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники с творогом и бананом из песочного теста
Сочники с творогом и бананом из песочного теста

Желаю всем доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *