Сочные ягоды красной смородины с их чарующим ароматом просто созданы для домашней выпечки. Они прекрасно гармонируют со всеми видами теста, что без труда докажет вам наш рецепт. Основа у смородинового пирога песочная, которую дополняет хрустящая корочка из безе.
12 порций
Рецепт «Смородиновый пирог с безе»:
1. Для теста сливочное масло растопить. Яйца разбить, отделив белки от желтков. Желтки взбить до кремообразного состояния с небольшим количеством горячей воды, постепенно всыпать 150 г сахара и ванильный сахар.
2. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое масло поочередно с мукой и молоком вмешать в желточно-сахарную массу, перемешать, замесить однородное тесто.
3. Выложить тесто на выстеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 15 минут.
4. Смородину перебрать, помыть, промокнуть, очистить от плодоножек. Яичные белки взбить со щепоткой соли, постепенно всыпать оставшийся сахар, взбивать до однородности. Осторожно вмешать смородину.
5. Уменьшить огонь в духовке до минимума, распределить яичную массу по коржу. Выпекать при температуре 160 градусов на самом маленьком огне около 15-20 минут, пока верхний слой не станет светло-коричневым и не покроется корочкой.
6. Вытащить пирог из духовки, дать остыть. Украсить веточками смородины и листиками мяты, подавать к столу.