Шакарлама с миндалем

 

Шакарлама с миндалем

Это блюдо со своей особенной философией: миндальная шакарлама благоухает тончайшим ароматом, от нее веет изнеженностью Востока. Скорее всего, ее пекли тифлисские кумушки на свои светские посиделки с кофе. При ближайшем рассмотрении шакарлама оказывается сухим и сладким миндальным печеньем.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого кардамона.

Приготовление:

1. растопите масло на слабом огне и немного остудите.

2. Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте орехи крупными кусочками. Так же нарежьте миндаль.

3. Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку, добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Тесто вымешивайте 10 мин.

4. Добавьте в тесто миндаль и грецкие орехи, перемесите так, чтобы распределить их равномерно.

5. Раскатайте тесто на столе, припыленном мукой. Вырежьте формочками круглое печенье, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяного цвета, примерно 20 мин.

Сметану можно заменить сливками, а вместе с орехами и миндалем добавить немного изюма — получится более мягкое печенье.

Блюдо «Шакарлама с миндалем» готово.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *