Рулет «Черный лес»

Рулет «Черный лес»

Лёгкий бисквит, шоколадный мусс и взбитые сливки со сладкой вишней под глазурью из темного шоколада.

Порции 10 человек
Время приготовления 2 часа

Ингредиенты для Рулета «Черный лес»:
бисквит:
4 шт. яйцо
100 г сахар
30 г мука
25 г какао порошок
1 ч.л. разрыхлитель
шоколадный мусс:
150 мл молоко
40 г сахар
1 шт. яичный желток
15 г кукурузный крахмал
100 г шоколад
175 г сливки 33-35%
крем шантильи:
150 г сливки 33-35%
20 г сахар
200 г вишня коктейльная
глазурь:
70 мл вода
100 г сахар
50 г какао порошок
70 г сливки 33-35%
1 пласт желатин листовой
украшение (опционально):
по вкусу вишня коктейльная

Рецепт Рулет «Черный лес»:
Сначала приготовим шоколадный мусс, т.к. он еще должен остыть. В небольшом сотейнике поставить нагреваться молоко и 20 г сахара. В миске взбить яичный желток и остальные 20 г сахара до посветления. Добавить во взбитый желток кукурузный крахмал. Еще раз взбить. Затем тонкой струйкой влить горячее молоко. Все время размешивать массу венчиком. Перелить молочно-яичную массу обратно в сотейник, вернуть на огонь и варить на среднем огне приблизительно 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения. Снять с огня и добавить поломанный на кусочки тёмный шоколад. Перемешать лопаткой до однородности. Накрыть пищевой пленкой посуду с кремом в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовывалась корочка и не выступил конденсат. Охладить до комнатной температуры.

Приготовим бисквит. Включить разогреваться духовку до 200 ° С. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Взбейте 2 яйца, 2 яичных желтка и сахар в течение 5-7 минут до увеличения массы в 2-3 раза. Добавить просеянные муку, разрыхлитель и какао-порошок. Аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу-вверх. В отдельной миске взбить 2 яичных белка до состояния, когда при переворачивании миски, белки не выпадают из неё. Аккуратно вмешать белки в тесто лопаткой движениями снизу-вверх. Вылить тесто на противень и выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200 градусов. Корж остудить до чуть теплого состояния. Пропитать ликером или сиропом. У меня сироп из коктейльной вишни. Разрезать бисквит на 3 части. Одна часть большая 30 на 22 см, и две части «донышки» нашего рулета 7 на 30 см. Пока остывал корж можно делать форму для рулета. Большой подарочный пакет из плотного картона обернуть фольгой, изогнуть его и установить в большую форму, подперев сбоку, чтобы ширина сверху между стенками была около 8-9 см (т.е. 7 см донышко рулета + толщина коржа). Таким образом, получилась заготовка для рулета формы «полутруба». Уложить в нее пропитанный корж.

Доделаем шоколадный мусс — шоколадный крем как раз остыл. Взбить охлажденные сливки (175 грамм) до устойчивости и подмешать их в крем. Уложить ¾ мусса на корж, разровнять. Остальной мусс убрать в холодильник. Накрыть мусс первой полоской бисквита. Немного прижать. Коктейльную вишню процедить через сито от лишнего сока. Взбить охлажденные сливки с сахаром и уложить на бисквит (оставить пару столовых ложек на украшение торцов рулета). Выложить коктейльную вишню на крем шантильи, немного утопив её в крем. Накрыть второй полоской бисквита. Осторожно прижать коржи к крему, приклеивая донышко. Рулет хорошо охладить. Перед подачей полить глазурью. Глазурь следует готовить непосредственно перед глазировкой. Залить пластину желатина водой. В небольшом сотейнике хорошо перемешать сахар, воду и какао, до растворения сахара. Довести смесь до кипения. Добавить сливки и снова довести до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Хорошо размешать и процедить глазурь через сито. Дать остыть до комнатной температуры. Хорошо охлажденный рулет подровнять с торцов, установить на решетку, под которую подставить противень или большую форму. Нанести тонким слоем оставшуюся четверть шоколадного мусса. На этом этапе рулет уже можно подавать и угощать, но можно и продолжить украшение. Нанести глазурь, помогая ей растекаться. Глазурь довольно густая и сладкая. Тыльной стороной ложки нанести произвольный рисунок. Убрать на холод. Украсить рядом коктейльной вишни.

Приятного аппетита!