Бисквит шоколад на кипятке получается невероятно пышным и идеально подходит для приготовления домашних тортов и пирожных. Готовится он очень просто и не требует использования каких-либо особых технологий. Благодаря тому, что тесто заваривается крутым кипятком, оно получается очень мягким, но при этом достаточно крепким, бисквит не опадает и великолепно держит форму.
БИСКВИТ-ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ В ДУХОВКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Классический рецепт бисквита шоколад на кипятке — самый простой способ приготовления основы для торта в домашних условиях.
Вам понадобится:
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Крутой кипяток — 1 стакан
- Растительное масло — 100 мл
- Какао — 4 ст.л
- Разрыхлитель -1,5 ч.л
- Сода -1,5 ч.л
Приготовление:
Готовится Шоколадный бисквит на кипятке в духовке, разогретой до 200 градусов. Поэтому, перед началом приготовления, включите духовку и подготовьте все необходимые ингредиенты.
Подготовьте противень или любую другую форму для выпекания — положите на дно лист пергаментной бумаги.
В любой удобной миске смешайте сахар, муку и какао.
Добавьте соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
В отдельной посуде вбейте яйца — его можно сделать венчиком или миксером на низкой скорости.
Добавьте в яичную массу растительное масло, перемешайте и влейте в мучную смесь.
Шоколадная смесь должна быть однородной и без комков.
Нагрейте стакан воды до кипения и влейте ее в тесто.
Быстро перемешайте, чтобы тесто не осело и сразу же налейте его в форму для выпекания.
Готовьте шоколадный бисквит 50 минут, после чего выключите духовку и оставьте его еще на 5-7 минут.
Остывший бисквит можно разрезать на 2-3 части при помощи кулинарной нитки или ребристого ножа — основа для торта готова.
Если вы планируете приготовление торта чуть позже, положите остывший бисквит в полиэтиленовый пакет или заверните в бумагу для выпечки и положите в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТ-ШОКОЛАДА НА КИПЯТКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.
Для его приготовления необходимо взять:
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт
- Сода 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Какао — 6 ст. л
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
Это количество ингредиентов рассчитано на стандартный размер чаши мультиварки. Если ваш прибор меньше, уменьшите количество продуктов примерно в два раза.
Взбить яйца с сахаром. Влить растительное масло и молоко. Перемешать.
Муку, соду, разрыхлитель и какао.
Смешать в отдельной посуде.
Когда смесь будет однородной, добавляйте ее в яичную массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Чашу мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Можно положить на дно бумагу для выпечки — так будет легче доставать уже готовый бисквит.
В подготовленное тесто налейте кипяток, хорошо перемешайте и сразу же налейте в чашу для выпечки.
Включите режим «выпечка» и готовьте 55-60 минут. Крышку не открывайте — поставьте режим «подогрев» и подержите бисквит еще немного.
Чтобы было удобнее вынимать готовый бисквит используйте чашу для выпечки на пару.
Посмотрите рецепт с фото бисквит шоколад на кипятке, и вы увидите, что этот способ приготовления намного проще, чем другие.
Готовый шоколадный бисквит можно подавать к чаю даже без начинки. Вкусный и ароматный десерт готов. Приятного аппетита!