Рецепт теста для штруделя

тесто-для-штруделя-фото-рецепт
Штру́дель
— австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене.

Рецепт теста для штруделя

 

Оказывается, тесто для штруделя — почти по-венски! — делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный.

тесто для штруделя фото рецепт 1

Ингредиенты для теста на штрудель:

— 2 стакана муки;
— 1/3 стакана подсолнечного масла;
— 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
— щепотка соли.

 

Как приготовить тесто для штруделя:

тесто для штруделя фото рецепт 2

Высыпаем в миску муку, выливаем туда же масло, воду, солим и замешиваем тесто.

тесто для штруделя фото рецепт 3

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

тесто для штруделя фото рецепт 4

Вот таким должно стать тесто

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто настол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, — и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

тесто для штруделя фото рецепт 5

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник!!! – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

тесто для штруделя фото рецепт 6

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

тесто для штруделя фото рецепт 7

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

тесто для штруделя фото рецепт 8

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе! Значит, достаточно!

тесто для штруделя фото рецепт 9

Через тесто виден узор на столе — значит, оно достаточно раскатано

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).
Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.