Постный кофейный пирог с грецкими орехами

Даже в пост можно побаловать себя вкусным десертом. Пирог получается немного влажным внутри, не рассыпчатым, но пористым и воздушным. На вкус напоминает мягкую медовую выпечку.

Нам потребуется:

300 г муки ТМ «Царь»

250 мл крепкого кофе

1 стакан сахара

Щепотка соли

2 ст. л. меда

1 ч. л. соды

Горсть грецких орехов

Растительное масло для смазывания форма

По желанию вместо орехов или в дополнение к ним в пирог можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты. В тесто можно положить корицу или кардамон.

Как приготовить:

1. Сварите крепкий черный кофе (можно приготовить растворимый), процедите через сито.

2. В горячий кофе добавьте сахар, соль и мед, перемешайте до полного растворения.

3. Орехи измельчите и всыпьте в кофе.

4. Муку просейте, смешайте с содой, добавьте в кофе и перемешайте, чтобы не было комочков.

5. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто.

6. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.