Ингредиенты 8 порций
Сливочное масло 200 г
Сахар ½ стакана
Пшеничная мука 1 стакан
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Соль на кончике ножа
Желток яичный 2 штуки
Гашеная сода ½ чайной ложки
Варенье из черной смородины 350 г
Инструкция
-
1. Сахар смешать с рубленным маслом.
-
2. Добавить просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
-
3. Добавить к получившейся массе желтки. Все снова хорошо перемешать.
-
4. Скатать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, положить в морозилку как минимум на 1 час.
-
5. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Натереть на крупной терке большую часть, выложить в смазанную маслом форму, придавливая немного и делая бортики около 2 см высотой.
-
6. Распределить по поверхности теста варенье (лучше всего брать максимально не жидкое варенье, чтобы оно не растекалось, поэтому смородиновое очень хорошо подходит).
-
7. Натереть оставшееся тесто. Покрыть им варенье.
-
8. Выпекать около 30–40 минут при 180 градусах (до золотистого цвета). Ставить в теплую духовку.
-
9. После того, как вынете пирог из духовки, дайте ему остыть и только потом посыпьте сахарной пудрой.