В последнее время мне очень нравятся пироги с заливкой. Предлагаю вкусный пирожок со сливами и сметанной заливкой. Конечно, можно использовать сливовое варенье или джем. У меня его не было, да и грех не воспользоваться сливами, если это сезон. Поэтому я готовила варенье в процессе выпечки основы для пирога. Учитывайте, что после выпечки слива всегда кислая, пробуйте варенье и добавляйте по своему вкусу сахар. Так как начинка «жидкая», основа выпекается заранее. А затем пирог еще раз выпекается уже с начинкой. Сметанная заливка делает пирог нежным, а корица придает особую вкусовую нотку.
Ингредиенты
- Рубленое слоеное тесто – 300 г
- Слива– 20-25 шт
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 1 столовая ложка, разведенная в 20 г воды
- Корица – 1 чайная ложка + для посыпки
- Сметана – 250 г
- Сахар – 50 г
- Яйца куриные (не большие) – 2 шт
- Ванилин – 5 г
Рецепт приготовления
Приготовить рубленое слоеное тесто (не сладкое). Оно будет основой для пирога. На квадратную форму достаточно 300 г. Порубить 200 г муки , 100 г сливочного масла и щепотку соли. Добавить 5 столовых ложек ледяной воды. Быстренько замесить тесто, чтоб масло не растаяло. Выстелить в форме по дну и сформировать стенки. Убрать в холодильник минут 30, не менее.
Достать форму с тестом, «наколоть» дно вилкой, чтоб лишние пары выходили при выпечке. Даже если вы забыли это сделать, не страшно. Просто проколите его после выпечки и прижмите руками, и оно опадет.
Выстелить пергаментной бумагой и выложить груз, чтоб оно не вздувалось при выпечке. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 С 10 минут. При выпечке основы накрыть форму пергаментной бумагой. Затем подсушить основу уже без груза при той же температуре, еще 10 минут.
Пока основа печется можно подготовить начинку.
Сливы помыть, удалить косточки, переложить в небольшую кастрюльку, добавить сахар. Слива, обычно, после выпечки кисла, поэтому я кладу побольше сахара (1 стакан). Вы можете добавить по своему вкусу еще или же, наоборот, положить меньше сахара. Поставить на небольшой огонь и варить до средней густоты. Добавить 1 ложечку корицы, перемешать. Для большей густоты и уверенности, что пирог не «потечет» в сваренное варенье я добавила крахмал. Развести 1 столовую ложку крахмала в воде и перелить в сливовое варенье. Перемешать. Отложить в сторону.
Приготовить сметанную заливку.
Смешать сметану с сахаром.
Добавить ванилин, перемешать.
Добавить яйца, снова хорошенько перемешать.
На готовую основу для пирога вылить сливовое варенье, распределить по всей поверхности.
На сливовое варенье, сразу распределяя, вылить сметанный крем. Поставить в разогретую до 180 С градусов духовку на 40 минут, накрыв форму пергаментной бумагой.
Пирог остудить, посыпать сверху корицей. Перед нарезкой пирог лучше подержать часик (можно и больше) в холодильнике.
Приятного аппетита!