Выкладываю рецепт очень вкусного пирога…Может быть кто-нибудь рискнет приготовить в канун Нового года и порадует своих близких 🙂 .
Ингредиенты
Для теста:
- Мука высшего сорта – 200г
- Сливочное масло (холодное) – 100 г
- Щепотка соли
- Вода ледяная – 4 — 5 столовых ложек
Для начинки:
- Орешки (арахис и кешью) – 200 г
- Сахар – 100 г
- Какао – 2 чайные ложки
- Сливки для взбивания – 200 мл
- Масло сливочное – 25 — 30 г
Для заливки:
- Белый шоколад – 100 г
- Сливки 35 % – 50 мл (может и меньше, в зависимости от вида и густоты шоколада)
Рецепт приготовления пирога с орехами и ириской под белым шоколадом
Для данного пирога нам потребуется рубленное слоеное тесто. Мне кажется, что оно более идеально подходит к этому пирогу, так как оно менее сладкое. Порубить в крошку холодное сливочное масло и муку, добавив немного соли (она улучшит эластичность теста). Затем крошку собрать горкой, сделать колодец и добавить несколько ложек ледяной! воды. Замесить быстренько тесто руками. Затем тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут (можно в морозилку на 10 — 15 минут). Затем тесто достать, раскатать, выстелить в форму (смазывать форму нет необходимости, так как тесто и так содержит сливочное масло). Выложить груз. Выпекать основу пирога в уже разогретой до 180 С градусов духовке 15 минут, накрыв корж пергаментной бумагой. Половина пирога уже готова :-).
Теперь подготовим орехи. Очистим арахис от шелухи и обжарим на сковороде и арахис, и кешью. Вы можете взять и любые другие орешки (например фундук, миндаль, фисташки, грецкие орехи), но думаю в этом случае их надо немного измельчить, перед тем как использовать в пироге, так как они более твердые.
Теперь приготовим шоколадную ириску.
Смешать 100 г сахара песка с 2 – мя чайными ложками какао (чем больше вы положите какао, тем более будет шоколадный вкус).
В кастрюлю с толстым дном вылейте 200 мл сливок для взбивания, высыпьте смесь из сахара и какао, добавьте 25 – 30 г сливочного масла.
Варите шоколадную ириску на сильном огне около 10 минут, периодически мешая и проверяя ее густоту. Если ириску капнуть на тарелку, капля должна застыть, но сама ириска должна остаться мягкой. Ириска готова. Добавьте в ириску орехи, хорошенько перемешайте.
На водяной бане растопите шоколад, добавьте подогретые до 40 С сливки (если сливки не жирные, наливайте меньшее количество), перемешать.
Соберем пирог. На уже испеченную основу пирога выложить шоколадную ириску с орехами. Залить всю поверхность белым ганашем. Убрать пирог с орехами и ириской под белым шоколадом в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!