Так пекут деревенские пироги. С малиной по цвету контрастирует ежевика, по вкусу — яблоки, а по стилю — ржаная мука в бисквите. Сплошная эклектика, причём изысканная, как кружевное бельё на душистом сене. Можно использовать одну только малину, если захотите сгладить контрасты. Всё равно получится вкусно. Хотя ваш пирог с малиной от присутствия ежевики и яблок только выиграет.
Нам понадобится Для бисквита: 2-3 кусочка ржаного хлеба для сухарной крошки, столовая ложка с верхом ржаной муки, две столовых ложки с верхом пшеничной муки, четыре больших яйца, неполный стакан сахарной пудры, четыре столовых ложки крупно нарезанного фундука, три столовых ложки растопленного и охлаждённого сливочного масла, стакан свежей малины.
Для начинки: два-три ощищенных и нарезанных дольками яблока, полторы столовых ложки коричневого сахара, два стакана жирных сливок для взбивания, четыре столовых ложки сахарной пудры, полстакана ежевики и полтора стакана малины. Как сделать пирог с малиной Смазать маслом глубокую форму для выпечки, обильно посыпать панировочными сухарями. Греть духовку до 190-200 градусов. Раскрошить ржаной хлеб и поджарить его на сухой сковороде до появления характерного сухарного запаха. Дайте остыть и ещё немного подсохнуть. Просеять ржаную и пшеничную муку, смешать с сухарной крошкой. Бисквит Масло смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавить четыре желтка, придать однородность составу, ввести муку с сухарями, фундук, малину. Взбить с оставшейся сахарной пудрой белки в крепчайшую пену и аккуратно соединить с остальным тестом. Выложить в приготовленную форму и выпекать примерно полчаса, пока бисквит не начнёт отделяться от стенок и слегка пружинить в центре при нажатии. Оставьте его охлаждаться первые 10 минут, не вынимая из формы, затем осторожно достаньте и остудите на решётке.
Начинка
К яблочным долькам добавьте столовую ложку воды и проварите в микроволновке минутку-полторы. Не переборщите, кусочки не должны потерять цельность. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и верните ещё на минутку-другую в микроволновку. Взбейте сливки с ванилью и сахарной пудрой.
Сборка
Разрезать пирог с малиной по горизонтали либо очень острым ножом, либо ниткой (в блокадном Ленинграде так делили хлеб, чтобы ровно и без крошек: слегка надрежьте корочку с одной стороны, вставьте в разрез нитку и протягивайте её аккуратно). Нижнюю половинку коржа положите на приготовленное блюдо, распределите по поверхности половину взбитых сливок, положите яблоки, на них свежие ягоды малины и ежевики. Следом положите верхний корж, на него — остатки сливок и остатки ягод. Если ягод много и они будут падать сверху на тарелку — ничего страшного, даже красиво — поддержка деревенского стиля. Вот такая эклектика.