Пирог с луком-пореем и сметаной

120131083458-120213181932-p-O-pirog-s-lukom-poreem-smetanoj

Ингредиенты 8 порций
Мука с разрыхлителем 75 г
Непросеянная мука 75 г
Сухая горчица ¾ чайной ложки
Жир растительный 40 г
Сливочное масло 90 г
Лук-порей 1,35 кг
Сметана 150 мл
Чеснок 1 зубчик
Сливки 40%-ные 2 мл
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сыр чеддер 100 г

Инструкция

  1. 1.  Приготовить тесто. Всыпать в миску муку, соль, горчицу, растереть их с растительным жиром до получения массы, напоминающей хлебные крошки. Добавить половину натертого чеддера, перемешать, подлить 1 столовую ложку холодной воды, чтобы тесто отставало от стенок миски. Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
  2. 2.  Лук тщательно промыть, разделить вдоль пополам, нарезать на тонкие ломтики.
  3. 3.  В кастрюле растопить 50 г сливочного масла, положить в него лук и измельченный чеснок, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне, не доводя до золотисто-коричневого цвета.
  4. 4.  Когда весь сок выкипит, минут через 10-15, откинуть полученную массу на дуршлаг, поставить сверху блюдце с грузом, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. 5.  На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто, затем уложить его в смазанную маслом форму. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Достать форму из духовки, смазать тесто взбитым яйцом и готовить еще 5 минут.
  6. 6.  Положить лук в кастрюлю, смешать его со сметаной, сливками и оставшимся взбитым яйцом, посолить, поперчить. Полученную массу распределить по поверхности пирога, посыпать 50 г натертого чеддера и выпекать 40 минут при 190 градусах, до золотистой корочки.