ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

 

117187339_11Действительно вкусный рецепт осенних пирогов – картошка, это всегда картошка, ну а осенью грибы – первейшее блюдо…

ПОТРЕБУЕТСЯ

Для теста: 100 мл молока, 0.5 чайной ложки сахара, 10 грамм сухих дрожжей (либо 20 грамм свежих), яйцо, 250 грамм муки, столовая ложка растительного масла и соль

Для начинки: 400 грамм картофеля, 300 грамм грибов, 150 г сыра (твердого или полутвердого), 150 грамм лука, сметана (либо майонез)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В не горячее, теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место – через 15 минут должно подняться. Взбиваем яйцо с солью, добавляем растительное масло, взбиваем ещё раз, перемешиваем. Смешиваем с дрожжами, опять перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем не очень крутое тесто.

Миску с тестом накрываем полотенцем, ставим доходить в теплое место (можно налить в тазик тёплую воду, туда поставить мисочку с тестом).

Если делаете тесто на дрожжах, то через пол часа тесто должно подняться, а если на квасной гуще или закваске – время будет другим.

Нарезаем грибы – ломтиками, а лук соломкой. Сыр натираем на тёрочке. Сырой картофель нарезаем очень тонкими ломтиками.

Форму смажем маслом или застелем бумагой для выпечки. В данном случае надёжнее печь на бумаге – много начинки…

Тесто раскатываем тонко, до трех миллиметров и расстилаем так в форму, чтобы были бортики.

Тесто смазываем сметаной, выкладываем грибы, перчим и солим. Выкладываем лучок, картофель, сметану, немного присаливаем. Сверху посыпаем сыром.

Кстати, картофель можно не нарезать, а потереть на терке (крупной) – тогда картошечка быстрее и лучше и пропечется.

Ставим в разогретую духовку, до до 180 градусов, выпекаем пол часа, может чуть больше.

При подаче пирога (он, немного напоминает пиццу) можно присыпать его зеленью и подавать со сметанкой.

Еще: Чтоб грибы не “плавали” – можно их заранее обжарить.

Вообще (для любителей) вместо грибов можно использовать и куриное филе, либо другие овощи. Это так, на заметку…

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *