Пирог с яблоками и медом

120131084941-130716193926-p-O-pirog-s-jablokami-medom

Ингредиенты 8 порций
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Соль щепотка
Лимоны 1 штука
Яблоко 3 штуки
Мед 200 г
Яйцо куриное 3 штуки
Корица щепотка
Гвоздика 2 штуки
Кедровые орехи 1 столовая ложка

Инструкция

  1. 1.  Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
  2. 2.  С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить три яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с двух гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед и дать настояться двадцать минут, время от времени перемешивая.
  3. 3.  Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.
  4. 4.  Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. 5.  Через пятнадцать минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на тридцать минут. За десять минут до готовности посыпать кедровыми орешками.

У этого пирога неожиданно богатый, пряный вкус — и консистенция такая, будто яблоки плавают в душистом густом киселе. Жидкий мед или густой — не важно, его все равно нужно 200 грамм, потому что содержание сахара в нем не зависит от густоты.