ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Очень красивый на вид и простой в приготовлении пирог с грушей и брусникой для поста и для вегетарианцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ:

Мука пшеничная – 200 г

Вода – 100 г

Масло растительное – 100 г

Груша – 8 шт.

Брусничный мармелад – 400 г

По желанию:Грецкие орехи – 60 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ:

Пирог с грушей и брусникой, на мой взгляд, один из самых роскошных на вид грушевых пирогов, да и на вкус он тоже весьма благороден: несладкое тесто с кисло-сладкой начинкой. Брусника выглядит, как пурпурная бархатная подкладка для золотистой мякоти груш. Иногда этот пирог еще украшают грецкими орехами, но это абсолютно не обязательно. В любом случае, у меня на фотографиях будет видно оба дизайна, и вы сможете посмотреть, какой вам нравится больше.

Я готовлю пирог с грушей и брусникой уже очень много лет. Раньше делала его просто с брусникой, пропущенной через мясорубку с сахаром (соотношение 2:1) и слегка уваренной, сейчас пришла к тому, что лучше всего получается из брусничного мармелада на агар-агаре. Он дает на пироге очень красивую слегка прозрачную пленку. Просто протертая с сахаром брусника такой равномерной и красивой поверхности не даст никогда. С другой стороны, она по вкусу более ядреная, чем мармелад.

Вымешиваем тесто из растительного масла, воды и муки.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Оборачиваем тесто в пленку и даем ему 30-40 минут отдохнуть в холодильнике.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Пока тесто отдыхает, чистим, режем на половины и удаляем косточки у такого количества груш, чтобы ими можно было покрыть всю площадь формы для выпекания.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Распределяем тесто по дну формы, проложенному бумагой, формируем небольшой бортик.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Разогреваем духовку до 200°С.

Покрываем тесто брусничным мармеладом, предварительно отложив около 100 г с ягодками для украшения груш.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Укладываем поверх мармелада груши срезами вверх.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

В выемки выкладываем ягоды брусники, где-то по 1 ч.л.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Выпекаем пирог с грушей и брусникой в предварительно разогретой до 200°С духовке на среднем уровне около 30-40 минут без циркуляции воздуха, до золотистой корочки на бортиках пирога.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Если есть такое желание, то сразу после извлечения пирога из духовки его можно украсить грецкими орехами. После этого пирогу нужно дать пару-тройку часов остыть, чтобы мармелад опять застыл.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

Перед перенесением пирога с грушей и брусникой на сервировочную тарелку нужно позаботиться о том, чтобы его бортики легко отделялись от краев формы, а то они часто приклеиваются на вытекшей мармелад. Бортики следует отделить от формы ножом или зубочисткой.

ПИРОГ С ГРУШЕЙ И БРУСНИКОЙ

 

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.