для песочного теста:
225 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли
для заварного крема:
1 стакан молока
3 столовые ложки крахмала
2 желтка
2 столовые ложки сахара
1 пластинка листового желатина
щепотка ванилина
для сливочного крема:
1 стакан 33%-ных сливок
2-3 столовые ложки сахарной пудры
1/4 стакана молока
2 пластинки листового желатина
ягоды: 2 стакана свежей ежевики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить сладкое песочное тесто: для этого нужно смешать все ингредиенты для теста до однородности.
2. Готовое тесто скатать в шарик, завернуть и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.
3. Затем раскатать тесто, присыпав мукой стол, в круглый пласт, чуть больший по размеру, чем форма для пирога. Завернуть тесто вокруг скалки (чтобы не порвалось) и уложить в форму для пирога; оформить бортики, лишнее тесто срезать, наколоть дно вилкой. Я форму маслом не смазывала, так как использовала силиконовую, а тесто и так достаточно жирное.
4. Накрыть тесто пергаментом и засыпать горохом или фасолью (чтобы оно не поднялось при выпекании). Поставить в разогретую до 180оС духовку на 10 минут, затем убрать пергамент с горохом и запекать еще 5-10 минут до готовности.
5. Приготовление заварного крема. Все ингредиенты для заварного крема смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на слабый огонь (желатин нужно заранее замочить в воде на 10 минут, затем отжать и добавить в молоко). Варить крем до загустения, постоянно помешивая (не кипятить).
6. Приготовление сливочного крема. Замочить желатин в воде, затем отжать и подогреть с 1/4 стакана молока, пока желатин не растворится. Сливки смешать с пудрой и взбить миксером до загустения. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить теплое молоко с желатином.
7. Уложить заварной крем первым слоем на готовое тесто, разровнять.
8. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.
9. Ежевику помыть, высушить и разложить на поверхности пирога, немного утапливая в сливках. Убрать пирог в холодильник на 2-3 часа, после чего можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!