Ингредиенты
- Рубленое тесто (сладкое) – 400 г
- Смородина черная – 400-500 г
Для крема:
- Яйца куриные – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
- Сыр маскарпоне – 250 г
- Мука – 2-3 столовые ложки
Рецепт приготовления пирога с черной смородиной и маскарпоне:
В ингредиентах у меня уже готова основа для пирога, но в вкратце расскажу о его приготовлении.
Для рубленого теста вам понадобится: 250 г просеянной муки, 125 г сливочного масла, нарезанного кубиками (можно заменить маргарином для выпечки), 50 г сахарного песка, щепотка соли и 1 куриное яйцо. Все ингредиенты, кроме яйца, порубить на большой доске при помощи 2-х ножей. Тесто нужно именно рубить, а не замешивать. Так как от тепла рук масло будет таять, и тесто не получится слоеным.
Из рубленной смеси сделать горку. В серединке сделать углубление и разбить туда яйцо. Еще раз все хорошенько порубить ножами. Затем быстренько тесто замесить руками. Не пытайтесь достичь однородной консистенции теста, оно не должно быть таковым.
Тесто распределить по форме, сделать бортики. Форма у меня прямоугольная размером 30х18см, высота стенок 5 см. Так как в состав рубленого теста входит масло, нет необходимости (какая бы у вас она ни была) смазывать форму. Но если вы сомневаетесь в своей форме, вырежете из пергаментной бумаги копию дна своей формочки и постелите на дно (с этой хитростью вы без проблем достанете свой пирожок 😉 ). Наколоть тесто вилкой, чтоб при выпечке не вздулось и поставить выпекать в уже разогретую до 170 С духовку на 15 минут. Форму с тестом при выпечке я накрыла пергаментной бумагой, чтоб коржик оставался светлым. Обычно я выпекаю тесто с грузом. Но в данном случае просто спешила, и как видите, тесто не вздулось. Видимо много дырочек наколола 🙂 . Отложить основу для пирога, пусть остывает.
А пока приготовить крем.
Отделить белки от желтков. В глубокой чашке растереть добела желтки с сахаром (сахар добавить только половину – 50 г).
Добавить сыр маскарпоне, ванилин, перемешать.
Белки взбить миксером с оставшейся половиной сахара до крепких пиков.
Взбитые белки переложить в желтково-сырную смесь и очень бережно перемешать. Бережно, так как масса может опасть. Добавить муки, чтоб после выпечки не получился «живодрегущий» крем. Так же аккуратно перемешать. Получается вот такой крем из маскарпоне. Вкусняяяка!
На готовую основу выложить чистую смородину.
Затем выложить крем из маскарпоне, разравнивая его по всей поверхности. Выпекать пирог со смородиной 45 минут при температуре 170 С. Затем пирог остудить.
Теперь, после окончательного приготовления, подцепите пирог с краю ножом и просуньте лопаточку между дном формы и пирогом, аккуратно выложите на тарелочку. Когда я использую прозрачные или керамические формы, я не вытаскиваю пироги. Такие формы способны украсить любой стол.
Подавайте пирог с черной смородиной и маскарпоне к столу.
Приятного аппетита!