Пирог с черной смородиной и маскарпоне

Пирог черной смородиной и маскарпоне

Ингредиенты

Ингредиенты
    • Рубленое тесто (сладкое) – 400 г
    • Смородина черная – 400-500 г

Для крема:

  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
  • Сыр маскарпоне – 250 г
  • Мука – 2-3 столовые ложки

Рецепт приготовления пирога с черной смородиной и маскарпоне:

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 1

В ингредиентах у меня уже готова основа для пирога, но в вкратце расскажу о его приготовлении.
Для рубленого теста вам понадобится: 250 г просеянной муки, 125 г сливочного масла, нарезанного кубиками (можно заменить маргарином для выпечки), 50 г сахарного песка, щепотка соли и 1 куриное яйцо. Все ингредиенты, кроме яйца, порубить на большой доске при помощи 2-х ножей. Тесто нужно именно рубить, а не замешивать. Так как от тепла рук масло будет таять, и тесто не получится слоеным.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 2

Из рубленной смеси сделать горку. В серединке сделать углубление и разбить туда яйцо. Еще раз все хорошенько порубить ножами. Затем быстренько тесто замесить руками. Не пытайтесь достичь однородной консистенции теста, оно не должно быть таковым.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 3

Тесто распределить по форме, сделать бортики. Форма у меня прямоугольная размером 30х18см, высота стенок 5 см. Так как в состав рубленого теста входит масло, нет необходимости (какая бы у вас она ни была) смазывать форму. Но если вы сомневаетесь в своей форме, вырежете из пергаментной бумаги копию дна своей формочки и постелите на дно (с этой хитростью вы без проблем достанете свой пирожок 😉 ). Наколоть тесто вилкой, чтоб при выпечке не вздулось и поставить выпекать в уже разогретую до 170 С духовку на 15 минут. Форму с тестом при выпечке я накрыла пергаментной бумагой, чтоб коржик оставался светлым. Обычно я выпекаю тесто с грузом. Но в данном случае просто спешила, и как видите, тесто не вздулось. Видимо много дырочек наколола 🙂 . Отложить основу для пирога, пусть остывает.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 4

А пока приготовить крем.
Отделить белки от желтков. В глубокой чашке растереть добела желтки с сахаром (сахар добавить только половину – 50 г).

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 5

Добавить сыр маскарпоне, ванилин, перемешать.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 6

Белки взбить миксером с оставшейся половиной сахара до крепких пиков.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 7

Взбитые белки переложить в желтково-сырную смесь и очень бережно перемешать. Бережно, так как масса может опасть. Добавить муки, чтоб после выпечки не получился «живодрегущий» крем. Так же аккуратно перемешать. Получается вот такой крем из маскарпоне. Вкусняяяка!

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 8

На готовую основу выложить чистую смородину.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 9

Затем выложить крем из маскарпоне, разравнивая его по всей поверхности. Выпекать пирог со смородиной 45 минут при температуре 170 С. Затем пирог остудить.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- шаг 10

Теперь, после окончательного приготовления, подцепите пирог с краю ножом и просуньте лопаточку между дном формы и пирогом, аккуратно выложите на тарелочку. Когда я использую прозрачные или керамические формы, я не вытаскиваю пироги. Такие формы способны украсить любой стол.

Пирог с черной смородиной и маскарпоне- финал

Подавайте пирог с черной смородиной и маскарпоне к столу.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *