Пирог с абрикосовым вареньем

wpid-SFWXnhwRqjA.jpg

Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Можно приготовить и с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.

Для пирога нам нужны такие продукты:

Для теста:

— 200мл молока

— 400г муки

— 25г обыкновенных дрожжей

— 50г сахарного песка

— 100г сливочного масла или маргарина для выпечки

— 1 щепотка соли

Для начинки:

— 0,5л абрикосового варенья

— 100г изюма

— 100г очищенных орехов

— 1 пакетик ванили или ванильного сахара

— 4 ст. ложки панировочных сухарей

Для украшения

— сироп с варенья

— 2 чайных ложки крупного сахарного песка

Подогреем молоко. Муку просеем в миску и сделаем посередине углубление. Искрошим туда дрожжи, посыплем их половиной сахара и зальем 100мл молока. Сверху притрусим мукой, накроем полотенцем, и на 15-20 минут поставим в теплое место.

Растопим масло и добавим к опаре. Туда же добавим оставшееся теплое молоко, сахар, соль. Замесим тесто и накроем его полотенцем. Опять поставим миску с тестом в теплое место (возле отопительной батареи), чтобы его объем увеличился вдвое. На это уйдет 1 час или немного больше.

Для начинки отцедим ягоды от сиропа. Изюм замочим в теплой воде. Варенье у меня сварено с половинок абрикос, поэтому порежу половинки еще пополам. Орехи измельчаем скалкой. Смешиваем абрикосы, изюм, ваниль и панировочные сухари.

Теперь тесто нужно обмять и раскатать в пласт 30 х 40 см. Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем все рулетом.

Разрезаем рулет на 9 частей и выкладываем их в смазанную маслом форму срезами вниз. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог горячим с помощью кисточки смазываем сиропом и посыпаем сахаром.