Пирог «Груши в хрустале»

pirog-grushy-v-hrustale-receptКрасивый оригинальный пирог «Груши в хрустале» украсит изысканный праздничный стол. Гости будут восхищены вкусным, нежным, в меру сладким пирогом, который на срезе выглядит действительно хрустальным. Использовать яблоки вместо груш нежелательно из-за более грубой семенной части.

Основу пирога «Груши в хрустале» предлагаем испечь из песочного теста на сливочном масле с разрыхлителем.

Для теста:
— мука – 2 стакана
— соль – ½ ч. ложки
— разрыхлитель – 1 ч. ложка
— масло сливочное – 150 г
— яйца – 2 шт.
— яблочный уксус – ½ ст. ложки
— холодная вода – 5 ст. ложек

Для начинки:
— груши – 6 шт.

Для сиропа-маринада:
— апельсин – 1 шт.
— лимон – 1 шт.
— сахар – 1 стакан
— горячая вода (кипяток) – 300 мл
— холодная вода – 300 мл

Для крема:
— мука – 2 ст. ложки
— сахар – 2 ст. ложки
— сироп-маринад – ½ стакана
— яйца – 2 шт.
— сливки 33% – 75 мл

Для «хрустальной» заливки:
— сироп маринад – все, что осталось
— желатин – 1 пакетик

Готовим пирог «Груши в хрустале»


1. Сначала приготовьте сироп-маринад. Для этого из апельсина выжмите сок, а с лимона сотрите цедру.  Добавьте сахар, залейте кипятком и перемешайте до растворения кристаллов сахара. Затем влейте холодную воду.

2. Доведите смесь до кипения, в полученный сироп-маринад  выложите груши (лучше вертикально) и на малом огне томите около 10 минут, чтобы груши стали мягкими.

3. Выньте груши шумовкой на блюдо, а сироп процедите и отставьте (он еще пригодится).

4. Для теста в муку, смешанную с солью и разрыхлителем, добавьте кусочки сливочного масла и перетрите в жирную крошку.

5. В отдельной миске взбейте венчиком яйца, добавьте яблочный уксус и холодную воду. Соедините мучную смесь с яичной, замесив эластичное тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 15 минут.

6. Охлажденное тесто распределите по круглой форме, переходя на бортики (диаметр 26 см). Поставьте тесто в форме снова в холодильник на 15 минут.

7. Застелите дно формы с тестом фольгой (или бумагой для выпечки), насыпьте горох или какую-нибудь крупу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 15 минут. Уберите фольгу с горохом и выпекайте при 180 градусов еще минут 5.

8. Для крема смешайте муку с сахаром, понемногу добавьте полстакана сиропа-маринада, взбивая миксером. В отдельной миске взбейте яйца со сливками. Две массы соедините и тщательно перемешайте. Довольно жидкий по консистенции крем загустеет во время выпечки.

9. В форму с запеченной основой для пирога поставьте вертикально груши, немного срезав края для устойчивости. Залейте груши кремом.

10. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут. За это время крем должен стать густым. Выньте пирог из духовки и дайте остыть.

11. Для заливки в остатки сиропа-маринада добавьте желатин, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть, а затем вылейте заливку-хрусталь поверх крема.

12. Отправьте пирог остывать и настаиваться в холодильник на ночь.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.