Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука цельнозерновая 250 г
Отруби или крупка цельной пшеницы
(«манка по-старорусски» Беловодье
либо смолоть в крупку цельное зерно) 100 г
Разрыхлитель 10 г (пакетик)
Шоколад белый на заменителе мальтитол 125 г
Кефир 0% 150 г
Ром 2 ст.л.
Сыр полутвердый маложирный
(у меня козий) 100 г
Ванилин
или ромовая эссенция 1 г — 5 капель
НАЧИНКА:
Щавель 300 г
Стевия 1 ч.л.
Ванилин
или ромовая эссенция 1 г — 5 капель
Клубника 500 г
КРЕМ:
Шоколад белый на заменителе мальтитол 300 г
Творог мягкий 0% жирности 400 г
Ром 2 ст.л.
Ванилин
или ромовая эссенция (карамельная, крем шарлотт) 1 г — 5 капель
Способ приготовления
- ГОТОВИМ ТЕСТО:
- Натереть сыр
- Расплавить на водяной бане измельченный белый шоколад
- Добавить в шоколад ром (он загустеет), кефир комнатной температуры, сыр. Хорошо размешать
- Смешать в большой миске сухие компоненты теста
- Влить влажную смесь и быстро размешать вилкой.
НЕ ВЫМЕШИВАТЬ! - Собрать тесто в ком, перенести в выстеленный пергаментом противень (у меня противень лоя лазаньи), руками распределить тесто тонким слоем и сформировать невысокие бортики
- ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
- Щавель и клубнику промыть и тщательно обсушить, чтоб совсем не оставалось воды
- Щавель нарезать тонкой соломкой, смешать со стевией и ванилином, слегка пожать
- Клубнику очистить от плодоножек. Если крупная – порезать вдоль пополам
- ГОТОВИМ КРЕМ:
- Растопить на водяной бане ищмельченный белый шоколад, добавить ром, ванилин или эссенцию и ввести по ложке творог комнатной температуры. Убрать в холодильник до окончания выпечки
- ВЫПЕЧКА И ОФОРМЛЕНИЕ ПИРОГА:
- Выложить на подготовленный слой теста щавель, сверху разложить рядами клубнику
- Выпекать 40-60 мин при 180-200С. За это время тесто должно пропечься, влага, выделившаяся из щавеля и клюубники – выпариться
- Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде
- Если подаем горячим – разрезать на порционные куски и каждый украсить сверху розочками крема
- Если подача в холодном виде – остудить до комнатной температуры и украсить сверху кремом, убрать в холодильник на 8-12 ч. Подавать из холодильника, а еще лучше – за 20 мин до подачи порционные куски убрать в морозильную камеру.
Приятного аппетита!