Персиковый пирог из песочного теста

Персиковый пирог из песочного теста

Ингредиенты 5 порций

Сливочное масло 120 г
Пшеничная мука 200 г
Сахар 2 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки
Персики 400 г
Вода 3 столовые ложки

Инструкция

  1. 1.  Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. 2.  Достаньте из холодильника масло — пусть пока полежит и станет мягким.
  3. 3.  Из персиков выньте косточку и нарежьте фрукты дольками.
  4. 4.  Выложите масло в миску, добавьте к нему муку, сахар и соль. Разомните масло вилкой или при помощи пальцев, смешивая его с мукой до крупной крошки.
  5. 5.  Добавьте 3 столовые ложки холодной воды и, быстро-быстро перемешивая, замесите тесто. Густым, подобно песочному, тесто не будет. Оно не будет литься с ложки, но и в шарик его не соберете.
  6. 6.  Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи ложки выложите тесто на бумагу разровняйте в слой около 5 мм толщиной. На тесто, начиная от центра, выкладывайте дольки персиков. Присыпьте фрукты сахаром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. При такой высокой температуре тонкое тесто быстро запечется, а фрукты, оставшись слегка твердыми внутри, сверху покроются тонкой карамельной корочкой.

Сливочного масла я намеренно указываю немного большее количество, буквально на 1 столовую ложку, нежели его обычно берут для приготовления песочного или рубленного теста. Здесь я хочу, чтобы основа пирога после выпечки была мягкой, чтобы хрустела только по краям и чтобы была насыщенного сливочного вкуса. Именно потому сюда абсолютно ни в коем случае нельзя использовать маргарин, готовить только со сливочным маслом, хорошим маслом. Будете есть пирог горячим или холодным — не важно. Он прекрасен в обоих вариантах. Если захотите как-то дополнить этот десерт, при подаче добавьте к нему ложку самой обычной сметаны.

14 августа 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *