ИНГРЕДИЕНТЫ для Ореховый пирог с шоколадной глазурью(Καρυδοπιτα με γλασο):
для пирога:
150 гр.крупно нарезанных грецких орехов
6 крупных яиц комнатной температуры/белки отделить от желтков.
щепотка соли
6 ст.л. сахара
6 ст.л. манной крупы
6 ст.л.молотых белых сухарей+ещё немного для обсыпки формы
4 ст.л.бренди или коньяка
1.5 ч.л.пекарского порошка
1 ч.л.цедры лимона или апельсина
1/2 ч.л.корицы
на кончине ножа-молотой гвоздики/по желанию/
форма 20х25 смазанная маслом и обсыпанная сухарями.дно застелить пекарской бумагой.
для глазури:
125 гр.чёрного шоколада
100 мл.сливок
несколько покрытых карамелью ядер грецких орехов
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ореховый пирог с шоколадной глазурью(Καρυδοπιτα με γλασο):
пирог:
взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
в другой миске взбить желтки с сахаром на высокой скорости/бить не менее 7 мин./
добавить бренди, опять слегка взбить.
смешать манку, сухари, пекарский порошок, корицу и гвоздику и, перемешав, соединить с желтками.
добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать лопаткой снизу вверх, поворачивая по кругу, точно таким же способом соединить с оставшимися белками.
вылить тесто в форму и выпекать в прогретой духовке при 180″ 40-45 мин.
готовому пирогу дать остыть, подрезать по краям и перевернуть на блюдо, так как мы будем покрывать пирог глазурью, то его нижняя часть для этого более ровная.
Глазурь:
нагреть сливки до 90 градусов и, поместив в них нарезанный кусочками шоколад, мешать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится, дать ему слегка застыть и покрыть им поверхность пирога, поставить в холодильник.
Когда глазурь застынет, нарезать на порционные кусочки и украсить орехами.
очень вкусно сервировать со сливочным пломбиром и фруктами!