Нормандский грушевый пирог

 

120131082709-150308124237-p-O-normandskij-grushevij-pirogИнгредиенты 8 порций
Сахар 155 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 225 г
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Сметана 125 г
Груши 500 г
Грецкие орехи 55 г
Изюм 65 г
Специи 1 чайная ложка
Бренди 60 мл
Мед 2 столовые ложки
Сливки 40%-ные по вкусу

Инструкция

  1. 1.  Разогреть духовку до 170 градусов. Промаслить разъемную форму 23 см в диаметре, на дно положить круг пергамента.
  2. 2.  Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы с помощью электрического миксера. Вбить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Просеять муку с разрыхлителем и смешать все вращательными движениями до исчезновения следов муки. Вмешать сметану.
  3. 3.  Добавить очищенные и крупно нарезанные груши, орехи и изюм в тесто и аккуратно перемешать. Выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность. С помощью ложки сформировать небольшое углубление в центре пирога. Поставить в духовку на 50–60 минут, проверяя на готовность спичкой.
  4. 4.  Тем временем, в сотейнике на небольшом огне соединить бренди с медом, помешивая в течение 2 минут. Готовый и еще горячий пирог проткнуть спичкой в нескольких местах и полить бренди. Оставить на 10 минут, затем переложить пирог на решетку до полного остывания. Подавать со сливками.

Пирог можно приготовить на день раньше, а пропитать бренди перед подачей на стол. Груши можно заменить на яблоки, грецкие орехи — на миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *