Пряники – лакомство из детства, отличное угощение для маленьких гостей, да и взрослые будут рады попробовать пряники, приготовленные по классическому немецкому рецепту.
Ингредиенты:
стакан обычной муки;
? стакана цельнозерновой муки;
? стакана мёда;
1 ст. ложка сливочного масла;
яйцо;
около 1 ст. ложки рома;
около 1 ст. ложки жирной сметаны;
1/3 чайн. ложки корицы;
мускатный орех, гвоздика, кардамон по вкусу (можно взять по щепотке на пробу).
Глазурь:
50 г сахарной пудры;
1 ст. ложка чуть тёплой воды;
лимонный сок.
Приготовление:
Для теста нужно растопить сливочное масло, влить мёд. Нагреть смесь почти до кипения, но не кипятить. Горячую смесь снять с огня. Просеянную муку (и обычную, и цельнозерновую) смешать с пряностями и всыпать в масло и мёд. Перемешанную с маслом и мёдом муку нужно хорошо перемешать и остудить – тесто не должно быть тёплым.
После того, как тесто остынет, в него нужно добавить сметану, яйцо, ром и замесить, добавляя оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть пластичным, а не тяжёлым.
Пряники можно сделать классической формы, выпекать их в духовке на противне коло 10 минут (духовка должна быть хорошо разогретой).
Для глазури нужно нагреть все ингредиенты в небольшой кастрюле примерно до 40 градусов, смазать пряники и подержать в духовке минуту или две.
Сладкие корзинки – прекрасный подарок к любому празднику. Их можно сделать самим, наполнив корзину или коробку сладостями, а можно для подарка купить сладкие букеты из конфет и других сладостей.