Ох уж эта ностальгия по детсадовской еде! Вспомнила про манный пудинг — нежный, с глянцевой корочкой, политый ароматным вишневым киселем. На свежайшем вкусном молоке как раз такое и надо готовить! Все очень просто, единственная трудность — дождаться остывания. Пудинг подается холодным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко, 1 л
- манка, 5 ст. л.
- сахар, 6 ст. л.
- вишня, 1 стак.
- вода, 750 мл
- сливочное масло, 1 кусочк.
- ваниль, 1 щепот.
- соль, 1 щепот.
- яйцо, 2 штук
- крахмал, 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молоко ставим на плиту.
- Пока оно греется, смешиваем манку с ванилью, тремя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. В закипевшее молоко аккуратно ссыпаем смесь, постоянно помешивая.
- В течение одной-двух минут варим густую кашу. Перемешиваем без остановки. Включаем духовку на 170 градусов.
- Отдельно откладываем желток, а полтора яйца взбиваем вилкой. Когда каша немного остынет, смешиваем ее со взбитым яйцом.
- Смазываем форму сливочным маслом. Лучше взять глубокую форму, в моих походных условиях ее не было. Выкладываем кашу и смазываем ее желтком.
- Запекаем полчаса. После этого надо дать полностью остыть. Удобно готовить пудинг к ночи, а утром подавать.
- Для жидкого киселя ставим на огонь пол-литра воды. Отдельно в 250 мл растворяем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. картофельного крахмала. Если вы любите кисель погуще, крахмала берите в два раза больше. Когда вода закипела, добавляем в нее замороженную вишню и вновь ждем закипания. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь, тщательно размешивая. Выключаем огонь.
- Остывший пудинг нарезаем и поливаем киселем. Приятного аппетита!