ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ

 

Photobucket

Ну что, открываем цитрусовый сезон в рамках борьбы со всякой заразой?
Открываем, начинаем с пирога с нежным курдом, хрустящей меренгой и вкусной основой.
По поводу белковой верхушки у меня следующее замечание: любите меренгу – держите поменьше, любите безе, держите подольше, чтобы верхушка стала более хрустящей.
По поводу курда замечание такое: сделайте побольше, чтобы есть ложкой отдельно, а то пока пробуете, есть шанс нечаянно всю начинку уговорить:)

1 1/4 ч. муки
1/2 ч.л. сахара или 1/2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
110 гр. холодного сливочного масла
3-4 ст.л. ледяной воды
1 желток для смазки дна

1. Смешать сухие ингредиенты, порубить с маслом, тесто должно напоминать горошинки.
Осторожно побрызгать 2 ложками воды, если будет суховато и не будет лепиться, добавить ещё воды.
2. Сделать из теста шар, затем раскатать и перенести в форму диаметром 23-25 см.
Выложить дно и бортики и убрать на холод минимум на 30 минут (у меня сутки пробыло в холодильнике)
3. Разогреть духовку до 200 гр.Ц., накрыть тесто фольгой, присыпать грузиками (специальными керамическими бобами или рисом/фасолью), печь 20 минут, затем снять фольгу,
наколоть тесто вилкой и печь ещё 5-10 минут до загорелого состояния (если тесто будет вздыматься, тыкнуть его вилкой)

1/2 cup ч. свежевыжатого лимонного сока
2 ч.л. лимонной цедры (не клала, не очень люблю её в тесте)
1/2 ч. сахара (положила чуть меньше, люблю покислее)
3 больших или 4 маленьких яйца (во второй раз делала только с желтками, так нежнее)
85 гр. (6 ст.л.) сливочного масла, нарезанного кубиками

1. Смешать в сотейнике все ингредиенты, поставить кастрюльку на маленький огонь и готовить периодически помешивая,
пока курд не начнет густеть и пока на поверхности не начнут появляться пузырьки (это займет около 6 минут)
2. Перелить курд в миску, протереть сквозь сито, если белки сварятся (у меня немножко сварились), закрыть пленкой и оставить охлаждаться, это займет около часа.

Меренга:
3 белка
175 гр. сахара (клала меньше)
Взбить белки до мягких пиков, в 2 приема добавить сахар, взбить до твердых пиков,
выложить меренгу на начинку.
Печь 20 минут на нижней решётке при Т160. Полностью охладить, затем убрать в холодильник.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *