Для томатного соуса:
- Фарш из телятины — 300 г
- Рубленные томаты в собственном соку — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красное сухое вино — 70 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец
Для белого соуса:
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки 23% — 400 мл
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Сыр Джюгас (12 мес) — 150 г
- 6-8 листов теста для лазаньи
- Базилик для украшения
Приготовление:
- Лук и чеснок нарубить. Морковь натереть на крупной терке
- Разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи
- Добавить фарш и обжарить все вместе. Разбивая фарш на маленькие кусочки. Жарим 10 минут.
- Влить вино и потушить 1 минуту
- Добавить томат. пасту и рубленные томаты. Огонь убавить и тушить 30 минут иногда помешивая! в конце добавить соль/сахар и поперчить!
- Теперь займемся сливочным соусом: на среднем огне растопить масло добавляем муку и замешиваем. Чуть обжариваем.
- Влить сливки и варить около 5 минут — соус должен сдать гуще!
- Листы лазаньи залить кипятком и дать им постоять 2 минуты. Я так делаю всегда! Если вы по иному готовите лазанью — то делайте по своему, как привычнее вам.
- Сыр Джюгас натереть на крупной терке
- Собираем лазанью: на дно продолговатой формы 20х30 см влить немного белого соуса
- Выкладываем в соус листы лазаньи. Застилаем ими все дно.
- На листы кладем мясной соус, посыпаем сыром.
- Опять кладем слой листов, заливаем их белым соусом, потом мясной соус и сыр. У меня получилось каждого слоя по 2 раза. Сверху Трем еще немного сыра для румяной корочки.
- Выпекаем 50 минут при 180 гр.
- Готовую лазанью подать с веточками свежего базилика, посыпав сыром Джюгас.