Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайных ложки соли
- 2,5 чайных ложки сухих дрожжей
- 3,5 столовых ложки несоленого сливочного масла, растопить
- 4,5 стакана муки
- 1 стакан тертого сыра на выбор
- 2/3 стакана соды
- 1 желток + 1 столовая ложка воды, смешать
- соль крупного помола
Приготовление:
- Для теста: Воду смешайте с сахаром в миксере, сверху засыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут пока не появится пенка. Добавьте масло и перемешайте. Затем всыпьте муку и соль, замесите однородное тесто. Переложите его в чистую миску, смазанную маслом. Закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час пока масса не увеличится в размере.
- Нагрейте духовку до 230 градусов. 2 противня застелите бумагой для выпечки и сбрызните маслом. Наполните большую кастрюлю водой и засыпьте туда соду. Все доведите до кипения.
- В это время вернитесь к тесту, выложив его на рабочую поверхность. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую раскатайте в тонкую «веревку». Прижмите, чтобы тесто стало плоским, на середину каждой «веревки» по всей длине выложите тертый сыр. Закройте тестом и слепите крендель. Плотно закрепите края. Выложите крендели на противень. Забросьте их в кипящую воду по 1-2 штуки за раз на 30 секунд. Поливайте черпаком кренделя сверху кипятком пока они варятся. Затем достаньте их дуршлагом и выложите на промасленным противень. Сверху смажьте взбитым желтком с водой и присыпьте крупной солью.
- Отправьте выпекаться на 12 минут до золотисто-коричневой корочки. Слегка остудите перед подачей.