Кофейный рулет с шоколадом

Шоколадно-кофейный рулет изумительно скрасит чаепитие в кругу семьи. Готовить его совсем не сложно – справится даже неопытная хозяюшка!
Кофейный рулет с шоколадом

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 40 г;
  • Черный шоколад — 250 г;
  • Ром или коньяк — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Просеянная мука — ½ ст;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • 30-процентные сливки — 350 мл;
  • Подслащенный крепкий кофе- ½ ст;
  • Растворимый кофе — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разламываем 200 г шоколада на мелкие кусочки. Укладываем в миску.
  2. Хорошенько подогреваем сливки (ни в коем случае не доводим их до кипения). И сразу же заливаем шоколадные ломтики. Вымешиваем до тех пор, пока шоколад не растопится полностью.
  3. Добавляем кофе вместе со сладкой пудрой. В очередной раз перемешиваем и дожидаемся остывания. Позже шоколадно-кофейный крем нужно будет выставить в холодильник — по меньшей мере на шесть часов.
  4. Растапливаем оставшийся шоколад, поместив на водяную баню или просто в микроволновую печь.
  5. Отделяем яичные белки от желтков. Помещаем белки в холодильник, а тем временем взбиваем желтковую часть с половиной сахарного песка – до осветления.
  6. Отдельно взбиваем охлажденные белки со свежим соком лимона (добиваемся устойчивых пиков). Если хотите, можно добавить также столовую ложку сахарной пудры. Затем осторожно соединим белки с желтками.
  7. Отделяем небольшую порцию яичной массы: соединим ее с растопленным шоколадом и коньяком, после чего снова воссоединим с яичной смесью.
  8. Подсыпаем просеянную муку и аккуратно вымешиваем тесто.
  9. Распределяем тесто на протвине, предварительно покрытом пергаментом, поверхность как следует выравниваем лопаткой. Устанавливаем противень в горячую духовку и выпекаем рулет в течение 17-20 минут при 180 градусах.
  10. Готовую выпечку сразу же накрываем полотенцем и сворачиваем рулетом. Ждем остывания, а пока энергично взбиваем крем миксером – трудимся пару минут.
  11. Раскручиваем корж. Равномерно покрываем кофейно-шоколадным кремом (примерно четверть отделяем для будущего украшения) и перекладываем лакомство в холодильник на 30 минут.
  12. Покрываем душистый рулет остатками крема, сверху щедро присыпаем какао.