Завтра выходной, урррра! Предлагаю на выходных испечь вам очень вкусный кекс с орешками и кусочками шоколада. Опять же, все ингредиенты доступные, надо лишь запастись орехами (можно, кстати, взять любые, мне нравятся кешью, так как они более мягкие в выпечке) и плиткой шоколада. Форму можно использовать любую. Я пекла пирог в форме для кекса, вы же можете использовать прямоугольную форму. Так же могу предложить печь эти кексы в маленьких формочках для маффинов. Единственное, не забудьте уменьшить время выпечки.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сметана любой жирности – 200 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сливочное масло (растопленного) – 50- г
- Мука высшего сорта– 280-300 г
- Орешки кешью, измельченные – 70 г
- Шоколад, растопленный на водяной бане – 1 плитка
- Для теста:
Для глазури:
- Сливочное масло (растопленное, но не горячее) – 50 г
- Шоколад, растопленный на водяной бане – 50 г
- Рубленые орешки – для украшения (пару столовых ложек)
Рецепт приготовления
Яйца смешать с сахаром, разрыхлителем и сметаной. Взбить хорошенько венчиком.
Сливочное масло растопить, влить в яично-сметанную смесь (масло не должно быть горячим, если оно нагрелось, остудите его). Все перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать. Получается не густое, немного тянучее тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
Орешки кешью измельчить острым ножом или при помощи блендера. Я раздавила их скалкой, не открывая пакетик, тоже очень удобно, берите на заметку 😉 .
Разломать или нарезать ножом шоколад (кусочки лучше делать не большие, чтобы они были по всему пирогу).
Высыпать измельченные орешки кешью в тесто, перемешать вилкой (или ложкой).
Взять 1/2 теста и вложить в форму для выпечки. Если у вас силиконовая форму, смазывать ее не нужно, пирог не пригорит и легко и так «выйдет». Если форма железная – смажьте сливочным маслом или выстелите дно пергаментной бумагой. Поверх теста разложить кусочки шоколада.
Затем вылить вторую половину теста с орешками. Духовку разогреть до 180 С градусов. Поставить кекс на средний уровень в уже разогретую духовку. Выпекать кекс с орешками и шоколадом 40-50 минут. Если кекс сверху начнет гореть, накройте его листом пергаментной бумаги.
Приготовить глазурь для кекса. Растопленное сливочное масло смешать с шоколадом, растопленным на водяной бане в пропорции 1:1. Украсить кекс шоколадной глазурью (делать это нужно быстро, так как глазурь быстро застывает) и рублеными орешками. Кекс орешками кешью и кусочками шоколада готов! Можно подавать к столу.
Приятного чаепития!