Кекс с клубничным пюре

1_537981e26a123537981e26a160Для приготовления вам понадобятся:

— клубника — 250 грамм;
— мука пшеничная — 2 стакана;
— масло сливочное — 250 грамм;
— сахар — 1,5 стакана;
— яйца — 4 штуки;
— сода пищевая — 1 ч.л.

Для того чтобы кекс был более насыщенным, лучше использовать свежую клубнику. Но если вы готовите не в сезон, вполне можно обойтись и замороженной ягодой. Клубнику следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Нужно, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

Клубнику поместить в холодильник и в это время приготовить тесто. Желтки и белки разделить. Перетереть желтки с сахаром и содой. Добавить просеянную муку для насыщения теста кислородом. Тщательно вымесить.

Белки взбить вилкой в густую пену. Не доводить до пиков. Ввести белки в тесто, перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Аккуратно вмешать в тесто холодное клубничное пюре.

Выпекать кекс можно в любой форме, но для удобства лучше использовать силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом. И при этом кекс достается удобнее. Если же у вас нет силиконовой формы, металлическую форму нужно хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

Вылить тесто в форму, оставить примерно 2 см до края. Кекс хорошо поднимается, поэтому форма для выпечки должна быть заполнена не более, чем на 3/4.

Духовку разогреть до 200oC. Поставить кекс и выпекать около 50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Из формы доставать полностью остывшим. Перед подачей украсить кекс четвертинками клубнички или цветами из клубничного пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.