Для приготовления вам понадобятся:
— клубника — 250 грамм;
— мука пшеничная — 2 стакана;
— масло сливочное — 250 грамм;
— сахар — 1,5 стакана;
— яйца — 4 штуки;
— сода пищевая — 1 ч.л.
Для того чтобы кекс был более насыщенным, лучше использовать свежую клубнику. Но если вы готовите не в сезон, вполне можно обойтись и замороженной ягодой. Клубнику следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Нужно, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
Клубнику поместить в холодильник и в это время приготовить тесто. Желтки и белки разделить. Перетереть желтки с сахаром и содой. Добавить просеянную муку для насыщения теста кислородом. Тщательно вымесить.
Белки взбить вилкой в густую пену. Не доводить до пиков. Ввести белки в тесто, перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Аккуратно вмешать в тесто холодное клубничное пюре.
Выпекать кекс можно в любой форме, но для удобства лучше использовать силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом. И при этом кекс достается удобнее. Если же у вас нет силиконовой формы, металлическую форму нужно хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.
Вылить тесто в форму, оставить примерно 2 см до края. Кекс хорошо поднимается, поэтому форма для выпечки должна быть заполнена не более, чем на 3/4.
Духовку разогреть до 200oC. Поставить кекс и выпекать около 50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Из формы доставать полностью остывшим. Перед подачей украсить кекс четвертинками клубнички или цветами из клубничного пюре.