Популярный в Японии бисквит. Готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая, коричневым сахаром и мёдом. Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на мацури часто продают маленькие бисквиты.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КАСТЕЛЛА :
+ яйца куриные — 6 штук;
+ сахар — 220 грамм;
+ мука — 200 грамм;
+ мёд — 6 столовых ложек;
+ вода — 3 столовых ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАСТЕЛЛА :
1. Вам потребуется форма для выпечки (22 х 11 х 7 см). Вырезать пергаментную бумагу, чтобы соответствовала форме для выпечки.
2. Нагреваем духовку до 160C. Дважды просеиваем через сито муку в миску.
3. Смешиваем 2 ½ ст. л. теплой воды с 1 ст. л. меда и хорошо перемешиваем.
4. Разбиваем яйца в миску, взбиваем миксером до слегка пенистого состояния.
5. Добавляем сахар.
6. Взбиваем яйца и сахар на высокой скорости (10 скорость) в течение 5 минут (смесь увеличится в объеме примерно в 4 раза и станет светло-желтого цвета).
7. Добавляем мёд (Шаг 3) в яичную смесь (Шаг 6) и взбиваем на низкой скорости (2 скорость) в течение 30 секунд.
8. Добавляем в смесь (Шаг 7) ⅓ просеянной муки (Шаг 2) и взбиваем на низкой скорости (2 скорость) в течение 15 секунд, затем добавляем ещё 1/3 муки и взбиваем в течение 15 секунд. Добавляем оставшуюся муку и взбиваем до однородности в течение 1 минуты.
9. При помощи кулинарной кисточки, смазываем равномерно растительным маслом форму для выпечки.
10. Помещаем пергаментную бумагу в формы для выпечки и убедитесь, что бумага прилипла к форме. Если не прилипает, добавляем ещё немного масла и распределяем равномерно при помощи кисточки.
11. Наливаем тесто в формы (примерно на 80%).
12. Используя шпажку или палочку, рисуем зигзагообразные линии в тесте, чтобы удалить пузырьки воздуха.
13. Несколько раз осторожно встряхиваем форму с тестом, слегка ударяя ею о поверхность стола (чтобы удалить лишние пузырьки воздуха).
14. Выпекать при температуре 160C. на средней стойке духовки в течение 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
15. Смешиваем вместе 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. теплой воды в миске, смазываем верхнюю часть бисквита смесью из мёда.
16. Выкладываем лист полиэтиленовой плёнки на рабочую поверхность. Извлекаем бисквит из формы на полиэтиленовую пленку (сверху вниз). Аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
17. Сразу же оборачиваем пирог полиэтиленовой пленкой. Храним в холодильнике в течение ночи (по крайней мере, 12 часов).
18. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита.
19. Нарезаем на кусочки толщиной 2-2,5 см. Храним в холодильнике до 5 дней.