Ингредиенты:
- молоко
- 2 ч. л. приправы для картофеля
- яйцо – 1 шт
- 1 кг картофеля
- 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха
- 200 г твердого сыра
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное – 50 г
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.
- Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
- Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 200ºС. Картофель выложить в форму так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.