Яблочный пирог с абрикосовым джемом

Яблочный пирог с абрикосовым джемом

Ингредиенты 4 порции
Пшеничная мука 1,5 стакана
Сливочное масло 250 г
Желтые яблоки 7 штук
Сахар 2 столовые ложки
Абрикосовый джем ½ стакана

Инструкция

  1. 1.  В миске растереть муку и 150 грамм нарубленного сливочного масла до мелкой крошки. Влить 3 столовые ложки ледяной воды. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
  2. 2.  Достать тесто из холодильника. Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до формы для запекания (диаметр формы около 28 см). Выложить тесто в форму и обрезать лишнее. Оставить тесто в форме еще на час.
  3. 3.  Разогреть духовку до 180 градусов. Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевины. Нарезать яблоки тонкими полукругами и выложить в форму из теста. Посыпать сахаром и натертым на крупной терке оставшимся сливочным маслом. Выпекать до образования золотистой корочки около часа.
  4. 4.  Тем временем, нагреть абрикосовый джем в небольшой кастрюле, чтобы он стал жидким и процедить его через мелкое сито.
  5. 5.  Вынуть пирог из духовки, дать ему постоять 5–10 минут. Переложить на блюдо и смазать верхушку джемом с помощью кисточки.
  6. 6.  Подавать полностью охлажденным.

Можно подать с шариком ванильного мороженого.