Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Имбирный порошок — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Смесь приправ — 0,5 ч. л.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Сахар белый — 100 г
- Меласса — 120 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
- Вода горячая — 120 мл
- Пудра сахарная — 1 чашка
- Сок апельсиновый — 60 мл
- Цедра апельсиновая — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
- Нагрейте духовку до 180ᵒ С.
Просейте муку в большую миску. Добавьте имбирный порошок, соду, корицу, соль, смесь приправ (черный перец, мускатный орех, гвоздика) и сахар. - Хорошо перемешайте.
- В мучную смесь добавьте слегка взбитое яйцо, масло и мелассу.
- Хорошо вымесите венчиком.
- Добавьте горячую воду и вымесите тесто окончательно.
- Сбрызните форму растительным маслом и обсыпьте мукой. Залейте тесто в форму и слегка постучите ею об стол, чтобы на поверхности теста появились воздушные пузырьки. Форму можно использовать как для кекса, так и плоскую квадратную с высоким бортом. Отправьте тесто в духовку на 35 минут.
- Приготовление глазури. Залейте сахарную пудру апельсиновым соком, добавьте цедру и слегка нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Не перегрейте! Следует лишь слегка подогреть.
- Можно добавить для более яркого цитрусового вкуса и запаха немного цедры и сока лайма.
- Выньте готовый кекс (он должен хорошо подняться). Проверьте готовность спичкой, проткнув кекс до самого дна: если спичка сухая — кекс готов!
- Залейте еще горячий кекс цитрусовой глазурью и дайте кексу полностью остыть.