Готовим хачапури

 

ha4apiiriХачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее из себя ватрушку с сыром. Для приготовления хачапури нам понадобится:

Для теста: 500 г муки высшего сорта, чайная ложка сухих пекарских дрожжей (можно взять и прессованные дрожжи в соответствующей пропорции), половина чайной ложки соли, половина стакана молока (в крайнем случае, возьмите воду), четверть стакана топленого сливочного масла, три яйца и одна столовая ложка сахара.

Для начинки нужен один стакан натертого сыра, одно яйцо и зелень укропа. О сыре нужно сказать особо. Именно от выбора сыра будет зависеть вкус готового хачапури, поэтому выбирайте сыр по вашему вкусу. В «классическом» хачапури используется, как правило, имеретинский сыр, можно взять сулугуни. Если сыр слишком соленый, то предварительно его нужно вымочить. Если найти подходящего вкусного рассольного сыра не удалось, то используйте какой-либо твердый сыр по своему усмотрению и вкусу.

Существуют различные рецепты приготовления. Рассмотрим один из наиболее популярных. Хачапури готовят из опарного теста. Возьмите около 80% указанного количества молока или воды и подогрейте до 35-40 градусов, но не больше. Растворите в этой воде все дрожжи, всыпьте половину нормы муки, предварительно её просеяв. Замесите опару, по густоте напоминающую хорошую сметану, накройте посуду и положите в тепло. Когда опара поднимется, а потом осядет, добавьте остальное количество муки, соль и сахар, и замесите тесто. Перед окончанием замеса добавьте в тесто яйцо, растопленное масло, и продолжайте замешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. После этого накройте посуду с тестом полотенцем и снова поставьте в тепло на несколько часов.

Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол, разделите его на части, скатайте в виде шариков, присыпьте их мукой и дайте подойти.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для хачапури. Натрите на терке сыр, добавьте туда рубленое, сваренное вкрутую, яйцо, мелко порезанную зелень укропа, и перемешайте.

Готовые шарики из теста раскатайте в лепешки, сделайте по центру углубление, положите в углубление приготовленный фарш, защепите края лепешки, придав изделию квадратную форму, наподобие конверта, и смажьте ватрушку взбитым яйцом.

Выпекайте хачапури в духовке при температуре примерно 180 градусов до образования румяной корочки. Готовые хачапури смажьте топленым маслом.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *