Французский грушевый пирог Бурдалу

 

frantsuzskiy-grushevyy-pirog-burdaluИнгредиенты на 6 порций:
Для песочного теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
70 г сахарного песка
2 яичных желтка
25 мл молока (или воды) – в рецепте было указано 50 мл, но это очень много для песочного теста, оно получится тугим и совсем не таким, каким подразумевается.
1 щепотка соли
3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе)
30 г миндальной стружки (не обязательно)
Для кондитерского крема:
200 мл молока
пол-стручка ванили
2 яичных желтка
50 г сахарного песка
20 г кукурузного крахмала (Maïzena)
Для миндального крема:
75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
40 г сахарного песка
100 г миндальной пудры (мелко помолотого миндаля)
1 яйцо
30 мл рома

1. Песочное тесто:
Смешивание муки и масла:
Положите в большую миску муку и масло (я холодное масло натерла на крупной терке). Перемешайте все, растирая между ладонями и скрещивая пальцы правой и левой руки, до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту.
2. Добавление яичной смеси:
Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.
Вылейте эту смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления. Понемногу, но быстро втирайте пальцами яичную смесь в тесто. Затем осторожно сожмите тесто двумя руками, что бы оно слиплось. Если тесто распадается, добавьте немного воды.
3. Обминание теста:
Небольшими порциями обомните тесто об стол, нажимая тыльной стороной запястья, что бы в нем равномерно распределилось масло. Тесто сразу становится гибким, однородным, глейким. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, присыпьте мукой, покройте влажной тканью м поместите в холодильник на несколько часов перед использованием (у меня оно стояло ночь).
4. Кондитерский крем:
Налейте в небольшую кастрюлю молоко.
Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.
5. В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.
Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.
6. А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю.
7. И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть. Я остужала крем на холодной водяной бане.
8. Миндальный крем:
В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную пудру (вы можете сами изготовить ее в кофемолке, предварительно удалив кожицу миндаля (я не удаляла)), яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, что бы получилось совершенно однородная смесь.
9. Подготовка груш:
Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.

Запекание:
Уложите песочное тесто в форму для выпечки.
10. Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши. Я сразу вылила весь крема, а затем чуть притопила груши.
11. Украсьте пирог миндальной стружкой. Поставьте его в духовку на 40-50 минут при 180С. Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *