Дрожжевое тесто на опаре

Дрожжевое тесто на опаре

 

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков потребует следующих ингредиентов:

(для опары):

стакан молока;

пакетик дрожжей (11 граммов);

1 ч. ложка сахара;

3 ст. ложки муки.

Для Дрожжевого теста на опаре понадобятся такие продукты:

0,5 стакана сахара;

2 яйца;

масло сливочное – 100 гр;

мука – 3 стакана;

масло растительное – 1 ст. ложка.

Как сделать Дрожжевое тесто на опаре:

Сперва приготовим опару. В теплое молоко (примерно 35 градусов) добавляем чайную ложку сахара, пакетик дрожжей, немного муки. Все перемешиваем, чтобы хорошенько растворить дрожжи с сахаром. От молока выпечка получится мягче, воздушнее (кстати, можно сделать опару и на кефире или других кисломолочных продуктах). Бытует мнение, что на кефире выпечка долгое время не зачерствеет. А если нет молока, кефира, можно просто взять стакан воды, растворив в нем 2 ст. ложки сметаны. Опару отставляем в место без сквозняков на полчаса. В это время наши дрожжи «заработают» и получится пышная «шапочка». Когда шапка начинает опадать, появляются пузырьки. Это значит, что опара дозрела. В отдельной большой емкости смешиваем сдобу: яйца с сахаром, мягкое масло. Сильно бить пену не стоит, просто все тщательным образом перемешаем, чтоб ингредиенты объединились. Когда опара уже подошла, вводим ее в сдобу и вымешиваем. Если в рецептуре предусмотрен ванильный сахар или соль, то добавляем их в данный момент. Просеянную муку вводим постепенно, по стакану в общую массу, перемешивая ложечкой по часовой стрелке. Эту же процедуру можно выполнять миксером. Когда уже массу невозможно будет мешать, выкладываем ее на стол, продолжая замешивать вручную. Чтобы сдобное тесто не «забивалось» мукой и не липло к рукам, используем постное масло. Просто смазываем им руки и вымешиваем продукт. Месить потребуется минут 5-7, чтоб тесто стало гладким и эластичным, мягким, воздушным. Консистенцию определяем интуитивно. Через пару удачных приготовлений руки запоминают нужную плотность теста. Для пирожков с пирогами замешиваем более мягкое, для рулетов – поплотнее. Это один из способов приготовления теста сдобного. Напоследок нужно положить замешанный комок в кастрюлю, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Через данное время тесто едва ли не выпрыгнет из емкости. Теперь его обминаем, еще раз-другой вымешиваем (не добавляя уже муки) и делаем из него крендельки с караваями. Пирожковое аналогичное тесто можно даже ставить подходить 2 раза.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *