Домашняя пицца

домашняя пицца

В наше кризисное время многие предприниматели начали выпекать и продавать плоские мучные изделия круглой формы, диаметром 35-50 см, слегка помазанные сверху майонезом, чуть посыпанные сыром, с приклеенной еле заметной начинкой, названием “Пицца” и ценой сопоставимой с ценой неплохого торта. Люди здравомыслящие, к коим автор относит и себя, попробовав пару раз пиццу на заказ, задались вопросом: А не выпечь ли подобное изделие своими руками? Да и количеством и качеством начинки себя любимого можно побаловать. Что для этого нужно? Время, желание, оборудование и ингредиенты.

 

Итак, если первые две составляющие имеются, потребуется газовая или электроплита с духовкой и круглый противень с отверстиями (или без) или сковородка диаметром 30-50 см.

Продукты для теста: мука 5-7 столовых ложек с горкой (в зависимости от диаметра пиццы), 1 куриное яйцо, половина столовой ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соли, столько же пищевой соды для воздушности.

  1. Лепим тесто: смешиваем все вышеперечисленное в высокой миске или кастрюле, добавляем маленькими порциями воду (только аккуратно, иначе тесто будет липким, жидким и придется добавлять муки) и перемешиваем ложкой до состояния вязкой глины по всему объему. Затем добавляем в смесь 2-3 чайных ложки растительного масла и опять тщательно вымешиваем, пока тесто не перестанет приставать к ложке.
  2. После этого месим тесто руками 3-5 минут, добиваемся равномерного состояния по объему и придаем тесту форму шара. Готово?
  3. На сухую поверхность кухонного стола насыпаем горсть муки, растираем по размеру будущей пиццы, кладем шар из теста и раскатываем его в блин диаметром 30-50 см, переворачивая стороны 2-3 раза.
  4. Зажигаем духовку на прогрев, смазываем противень тонким слоем растительного масла, аккуратно перекладываем заготовку пиццы со стола в противень и переходим к начинке.
  5. Обязательными компонентами любой пиццы являются кетчуп и сыр, а начинкой могут служить колбаса, грибы, морепродукты и все, что пожелает ваша фантазия и осилит кошелек. Допустим, пицца будет с колбасой. Для начала поверхность пиццы равномерно вымазываем кетчупом. Затем 200-250 г. колбасы, желательно полукопченой, мелко режем кубиками, кто-то любит кружочками, лично я натираю в крупную терку, и раскладываем равномерно по намазанному кетчупу. А дальше возможны варианты придания пикантного вкуса: тертый маринованный огурец, мелко порезанный лук, петрушка, перец, укроп и т.п. Я обычно добавляю огурец или резаный перец, раскладывая его между колбасы. Помидоры кружками не добавляю – их не любит жена да и сам не очень.
  6. Завершающий момент: тщательно смазать майонезом поверхность начинки, натереть сыр (но не сырный продукт), равномерно засыпать поверх майонеза и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита! Стоимость домашней пиццы не дороже 150 рублей, а качество и сытность на все 600. Балуйте себя домашней пиццей каждый выходной, и это станет вашей домашней традицией!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *