Для бисквита потребуется: яйца – 4 шт; сахар – 4 ст. ложки; ванильный сахар – 1 пакетик; мука – 2 ст. ложки; кукурузный крахмал – 1 ст. ложка; какао-порошок – 1 ст. ложка; растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки; разрыхлитель — ½ ч. ложки; щепотка соли
Крем: маскарпоне – 250 г; сливки (не менее 30%) – 200 мл; сах. пудра – 2 ст. ложки; коньяк – 1 ст. ложка; загуститель для сливок – 1 пакетик (8 г)
Кроме того: вишня (замороженная) – 300 г; желе для торта (8 г) – 1 пакетик; сахар – 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Разморозить вишню. Слить ягодный сок в отдельную емкость, добавить сухую смесь желе, перемешать. Выложить ягоды (добавив сахар) в кастрюльку, поставить её на огонь примерно на 1-2 минуты, влить сок и быстро перемешать (до кипения не доводить). Кастрюльку снять с огня, оставить остывать.
Для теста взбить белки, постепенно добавив 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Просеять муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем и какао. Смешать мучную смесь с желковой.
Аккуратно соединить с белками, стараясь сохранить объем.
Противень (36х28 см) застелить пергаментом или силиконовым ковриком (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 — 20 минут до готовности.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Для крема взбить сливки с закрепителем и сахарной пудрой до густого состояния. Добавить маскарпоне, влить коньяк, перемешать.
Остывший рулет развернуть. На край (с меньшей стороной) выложить сначала вишневую начинку (несколько ягод сохранить для украшения), затем промазать частью кремом. Вновь свернуть в рулет. Края подровнять.
Верх рулета промазать оставшимся кремом, украсить вишней и шоколадной стружкой.
До подачи рулет охладить.