Ингредиенты 8 порций
Сливочное масло 250 г
Бананы 5 штук
Сахар 200 г
Яйцо куриное 2 г
Сметана 250 г
Пшеничная мука 450 г
Инструкция
-
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
-
2. Для начинки бананы нарезать кружочками и обжарить на сковороде на маленьком огне с 50 г сливочного масла и 2–3 столовыми ложками сахара до карамелизированного состояния.
-
3. Для теста сахар (140 г) растереть с яйцами и оставшимся маслом, добавить сметану и тщательно вымесить. Затем постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано).
-
4. От теста отщипнуть примерно треть для верха, остальное выложить на противень с бортиками или в форму.
-
5. Сверху распределить карамельные бананы.
-
6. Из оставшегося теста сделать украшение для верха в виде решетки, защипнуть все края и поставить пирог в духовку. Выпекать 30–40 минут.
Можно все тесто использовать в основу, выложив сверху кружочки свежих бананов и оставив верх открытым (получится как на фотографии).