Мне нравится этот апельсиновый пирог, потому что он делается быстро, легко, и всегда оказываются чрезвычайно влажным, упругим и пушистым, благодаря пахте, сметане (или греческому йогурту) и маслам.
Вам абсолютно необходимо использовать пахту в этом рецепте, а не другой тип молочного продукта.
Ингредиенты для Апельсиновый пирог с медово-апельсиновой глазурью:
Для пирога:
- 1 1/4 чашки универсальной муки
- 3/4 стакана гранулированного сахара
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 1 большое яйцо
- 1/2 чашки пахты
- 1/3 стакана сметаны или простой греческий йогурт
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1/4 чашки канолы или растительного масла
- 2 чайных ложки апельсинового экстракта (можно заменить на ванильный экстракт)
Для глазури:
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка несоленого масла
- от 2 до 2 1/2 чашек кондитерского сахара
- От 1 до 3 чайных ложки апельсиновой цедры или по вкусу
Как приготовить апельсиновый пирог:
1. Разогреть духовку до 180°C. Растелите в форму для выпечки, алюминевую фольгу, смазанную маслом и отложите.
2. В большую миску добавьте муку, гранулированный сахар, разрыхлитель, соль и перемешайте.
3. Добавьте апельсиновую цедру, смешайте и отложите.
4. В отдельную среднюю миску добавьте яйцо, пахту, сметанку, апельсиновый сок, масло, апельсиновый экстракт и перемешайте.
5. Добавьте влажную смесь в сухую, слегка смешайте ложкой до однородной смеси. Будут присутствовать небольшие комки, не смешивайте их и не пытайтесь их перемешивать.
6. Переложите тесто в форму и выпекайте в течение приблизительно 27-30 минут, пока центр не будет пругим, или зубочистка, вставленная в центр, выйдет чистой или с несколькими влажными крошками, но без теста.
7. Используя вилку, проколите пирог примерно 50 раз, делая маленькие отверстия по всему пирогу.
8. Поместите форму на стойку и дайте пирогу остыть. Пока апельсиновый пирог охлаждается, сделайте глазурь.
Глазурь.
1. В среднюю миску добавьте апельсиновый сок, мед, масло и прогрейте в микроволновке в течение примерно 1 минуты или до тех пор, пока масло не растает, и смесь только начьнет проявлять признаки кипения.
2. Добавьте сахар и смешайте до однородности. При необходимости добавьте дополнительный сахар для достижения желаемой консистенции глазури; глазурь должна быть легко текучей.
3. Медленно и равномерно вылейте глазурь на пирог (пирог не нужно полностью охлаждать), при необходимости слегка сглаживая шпателем, но глазурь, скорее всего, просто будет пропитываться. По прошествии времени глазурь просачивается в отверстия.
4. Равномерно посыпать апельсиновой цедрой и дать пирогу пропитаться в открытой форме, в течение как минимум 1 часа (или на ночь, и накрыть листом фольги) до нарезки и подачи. Это мягкая глазурь, которая никогда не затвердевает полностью из-за меда. Апельсиновый пирог хранится при комнатной температуре сроком до 5 дней, при условии что он будет оставаться герметичным или в морозильной камере до 6 месяцев.
Приятного аппетита!