Торт – ягодный мусс «Смородиновый»

 

Муссовый торт – отличное решение для небольшого торжества, а также для тех, кто не любит сладкого, предпочитая выбор в сторону диетического питания. Приятный кисло-сладкий вкус и нежнейший мусс делают это воздушное чудо желанным лакомством. Но чтобы создать этот шедевр, потребуется время!

Вам потребуется:

01.jpg

Для теста шоколадного бисквита:

  • • Мука пшеничная 70 г
  • • Яйцо 3 шт.
  • • Сахарный песок 50 г
  • • Соль щепотка
  • • Тёмный шоколад 30 г
  • • Масло сливочное размягчённое (75-82%) 50 г
  • • Кефир (3,5%) можно заменить йогуртом, сметаной (15%) 60 мл
  • • Какао 1 ч.л
  • • Ванилин 1 пакетик или ванильная эссенция 1 ч.л.
  • • Пекарский порошок (разрыхлитель) 0,5 ч.л.

Для шоколадного мусса:

  • • Вода 20 мл.
  • • Яйцо 1 шт. + 2 желтка
  • • Желатин 2 ч.л.
  • • Сливки (33%) 140 мл
  • • Сахарный песок 70 г
  • • Тёмный шоколад 140 г

Для ванильного мусса:

  • • Молоко (2.5%) 125 мл
  • • Ванилин 1 пакетик
  • • Желатин 1 ч.л.
  • • Сахарная пудра 30 г
  • • Яйцо (желток) 2 шт.
  • • Сливки (33%) 140 мл

Для ягодного (смородинового) мусса:

  • • Желатин 1 ч.л.
  • • Крахмал (кукурузный) 1 ч.л
  • • Яйцо (желток) 2 шт.
  • • Сахарная пудра 50 г
  • • Ягодное (в нашем случае черносмородиновое) пюре 70-80 г
  • • Сливки (33%) 65 + 80мл

Пошаговое приготовление торта ягодный мусс «Смородиновый»:

 

  • 1 шаг: «Готовим шоколадное бисквитное тесто»1.jpgПросейте муку. Смешайте разрыхлитель (пекарский порошок), соль и какао. Соедините с мукой. Возьмите масло (оно должно быть размягчённым) и перетрите его с сахарным песком и ванилью. Добавьте яйцо. Растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте яйцо. Соедините все три ингредиента: муку, шоколад и масляно-сахарную смесь. Перемешайте. Добавьте кефир. Снова перемешайте.


  • 2 этап: «Выпекаем бисквит»3.jpgРазогрейте духовку до 170оС. Выберите форму для вашего тортика. Промажьте форму сливочным маслом или маргарином. Вылейте тесто. Выпекайте примерно 35 мин. Ваш кулинарный шедевр можно вынимать из духовки, если спичка, которой его проткнули, останется сухой.

 

  • 3 шаг: «Готовим ягодный (смородиновый) мусс»4.jpgПриготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Соедините крахмал и сахарную пудру. Добавьте желток. Взбейте. Немного подогрейте сливки (65 мл). В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте сливки, продолжая помешивать. Полученную смесь поставьте на малый огонь и, продолжая помешивать, доведите до загустения. Немного остудите. Добавьте готовый желатин. Перемешайте. Взбейте сливки (80 мл). Добавьте их и ягодное пюре к уже почти готовому крему. Перемешайте.

 

  • 4 шаг: «Остужаем мусс в холодильнике»8.jpgВлейте ягодный мусс в ту же форму, где готовили бисквит (форма должна быть чистой). Это делается для того, чтобы все слои вашего тортика были одинаковыми по диаметру. Поставьте смородиновый мусс в холодильник до его полного застывания.

 

  • 5 шаг: «Готовим ванильный мусс»5.jpgПриготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Взбейте желтки (2 шт) и сахарную пудру. Подогрейте молоко. Добавьте в молоко ванилин. В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте горячее молоко, продолжая помешивать. Полученную смесь поставьте на малый огонь и, продолжая помешивать, доведите до загустения. Немного остудите. Добавьте готовый желатин. Перемешайте. Взбейте сливки (140 мл). Добавьте их к остывшему крему. Перемешайте.

 

  • 6 шаг: «Создаем 2-й слой воздушного мусса»11.jpgВанильный мусс вылейте сверху остывшего в холодильнике ягодного мусса. Снова поставьте в холодильник до полного застывания. Для более быстрого эффекта можно поставить мусс в морозилку.

 

  • 7 шаг: «Готовим шоколадный мусс»6.jpgПриготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Взбейте желтки (2 шт.) плюс яйцо (1шт.) и сахарную пудру. Подогрейте воду с сахаром. В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте горячую воду, продолжая помешивать. Полученную смесь взбивайте до увеличения объема в три раза. Подогрейте сливки (70 мл). Соедините сливки и готовый желатин. Растопите темный шоколад на водяной бане. Соедините со сливками. Взбейте отдельно (70 мл) сливок. Взбитые сливки добавьте к сливочно-шоколадной массе. К этой смеси добавьте ½ сахарно-яичной массы. Перемешайте. Добавьте оставшуюся часть взбитых яиц. Перемешайте. Остудите в холодильнике.

 

  • 8 шаг: «Готовим смородиновый конфитюр»Варим ягоды с сахаром и желфиксом 15 мин. Остужаем.

 

  • 9 шаг: «Сборка муссового торта»12.jpgСобираем тортик «вверх ногами». Ровное блюдо или противень смазываем растительным маслом. Стелим кондитерскую пленку. Сверху ставим форму-кольцо того же диаметра, что и бисквит. Выливаем в форму-кольцо 1/3 шоколадного мусса. Ставим в холодильник до застывания. После этого выкладываем на шоколадный мусс заранее остуженные заготовки ванильного и ягодного мусса. Заполняем пустоты в форме остатками шоколадного мусса. Смазываем бисквит конфитюром. Кладем бисквит на муссовые слои конфитюром вниз. Ставим в холодильник до полного застывания.

 

  • 10 шаг: «Готовим глазурь»Приготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Воду, сироп и сахарный песок доведите до кипения. Растопите шоколад. Добавьте в него сгущенку, кулинарный краситель, ягодный сироп и желатин. Взбейте. Остудите. Залейте торт. Украсьте ваш муссовый торт свежими ягодами, листочками мяты или кондитерской посыпкой.

 

Советуем приготовить

Загрузка...

2 Комментария к “Торт – ягодный мусс «Смородиновый»”

  1. Спасибо, очень вкусно. Тортики мы очень любим, готовим часто, Ваш рецепт очень даже замечательный.

  2. Это божественно красиво, ничего лишнего, строгое великолепие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *