Ингредиенты для «ГУБЧАТЫЙ» ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ:
400 г (2 ст.) — сахара
280 г (2 ст.) — муки
2 ч.ложки — разрыхлителя
2 пакетика — ванильного сахара
2 ст.- воды
2 больших — яйца
3/4 стакана — растительного(подсолнечного или кукурузного) масла без запаха
50 г- (4 ст. ложки) какао-порошка (настоящий какао,а не порошок, типа «нестли» или «шоколита», для приготовления шоколадного напитка)
Ганаш(помадка)
250 мл — жирных (32-38%) сливок
200 г — 52-60% горького шоколада
30 г — сливочного масла комнатной температуры
1 ч.ложка — ванильной эссенции(по желанию)
Засахаренный пекан (по желанию)
Духовка:180 гр(средняя полка+обдув)
Форма 20*30(смазать тонком слоем масла или выстелить бумагой для выпечки)
Пищевая пленка
Приготовление «ГУБЧАТЫЙ» ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ:
1.Смешать все сухие ингредиенты.Добавить к ним жидкие и все хорошо перемешать до образования однородной массы(не дольше).
2. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
3.<А теперь внимательно читаем в чем заключается трюк>:
Как только пирог будет готов,сразу вынуть его из духовки и плотно полностью обмотать форму с пирогом в пищевую пленку.
4.Дать пирогу «пропотеть» пару-тройку часов или до полного остывания(ни в коем случае не ставить пирог в холодильник)
5.Приготовить ганаш:
Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить его в миску.Сливки довести до кипения(не кипятить),залить ими шоколад,дать постоять секунд 20-30 и хорошо размешать шоколад,добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
6.Снять с формы пленку, разложить на бисквите половинки грецких орешков и залить пирог теплым ганашем . Дать ганашу немного застыть.
В принципе сразу после этого пирог можно есть,а можно подождать пока помадка станет более густой(короче здесь на Ваше усмотрение).
Хранить пирог в холодильнике,но перед подачей на стол дать пирогу постоять минут 20-25 при комнатной температуре.
Примечания:
* Очень советую количество сахара не уменьшать(разве только у вас сахар..ну очень сладкий:)).Обычно я лояльна в этих вопросах,но здесь на собственно опыте убедилась,что уменьшение сахара(когда делала первый раз положила на 1/2 стакана сахара меньше) проводит к ухудшению вкуса пирога .
** В место засахаренного пекана можно использовать любые любимые Вами орехи,которые предварительно «прокалить». Можно вообще отказаться от орехов,хотя на мой вкус с ними намного вкуснее.
*** Форму с пирогом надо обмотать довольно быстро,но очень аккуратно,чтобы не обжечь руки.. лучше делать это в кухонных рукавицах.
Приятного аппетита!