Ингредиенты 8 порций
Темный шоколад 400 г
Сливочное масло 400 г
Сахар 300 г
Яйцо куриное 8 штук
Пшеничная мука 20 столовых ложек
Сливки 35%-ные 250 г
Сыр маскарпоне 250 г
Вишня 1 стакан
Сахарная пудра 50 г
Инструкция
-
1. Сначала следует испечь шоколадные коржи. Их должно получиться 3–4 штуки в зависимости от диаметра формы и их толщины.
-
2. Для теста 200 грамм темного шоколада растопить на водяной бане с 350 граммами сливочного масла. Оставить остывать.
-
3. 5 яиц взбить с 150 граммами сахара (чуть меньше стакана).
-
4. Смешать взбитые яйца с растопленным шоколадом и 20 столовыми ложками муки.
-
5. Застелить форму бумагой, смазать ее маслом и выпекать коржи по очереди в духовке, разогретой до 200 градусов. Каждый корж выпекается около 8–10 минут.
-
6. Готовые коржи остудить.
-
7. Теперь делаем крем: 250 г сливок следует взбить со 150 г сахара. В полученную смесь добавить сыр маскарпоне, перемешать.
-
8. Далее нужно выложить вишню или черешню на каждый корж, кроме последнего. На ягоды выкладываем крем из маскарпоне.
-
9. Верхний корж заливается шоколадным муссом. Он готовится следующим образом:
-
10. 200 г темного шоколада растопить с 20 г сливочного масла.
-
11. Сварить сироп из сахарной пудры и 4 столовых ложек воды.
-
12. Разделить 3 яйца на желтки и белки. Желтки взбить с сахарным сиропом, смешать их с растопленным и остывшим шоколадом.
-
13. Взбить белки в пену, осторожно перемешать с шоколадом и желтками. Остудить.
-
14. Залить торт получившимся муссом и поставить в холодильник часа на 3–4.
Для этого торта можно взять как вишню или черешню из банки (воду слить), так и свежую. Из свежей надо предварительно вытащить косточки и смешать с 1–2 столовыми ложками сахара. Сырые куриные яйца в шоколадном муссе можно заменить перепелиными.