ВАНИЛЬНЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ-СУФЛЕ

123019664_4945152946_2a4a552dfe_bCтояла одинокая и несчастная открытая банка сгущенки (без одной ложки). Еще чуть-чуть и с тоски засохла бы. И пришла мне в голову мысль, что ее надо пристроить, но так, чтобы присутствие ее не было явным. Как-нибудь в тесто.
Душа просила ванильного торта к утреннему кофе. И чтобы он был со сметанным кремом. Но не жирнючим и пропитавшим все и вся, а дополняющим ванильный корж. И чтобы корж смахивал на бисквит, но возни с ним было по-минимуму.
Говорят, чтобы желания твои исполнились, надо точно знать, чего ты хочешь. В деталях.
Ну так все и вышло…

10 мин. на замес, 10 мин. на приготовление крема и 10 мин. на то, чтоб собрать из приготовленного вот это

Тесто:
100г сливочного масла
8 ст.л. муки
щепотка соли
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (10г)
1 пакетик ванильного сахара (8г)
1 банка сгущённого молока

cals (13x13, 0Kb)Крем:
450 г сметаны 30%
1/2 стакана сливок 11%
1 пакетик ванильного сахара
1.5 пакетика желатина (15г)
щепотка соли
нарезанные консервированные ананасы (можно и без них)
4 ст.л.сахара (т.к.коржи получаются достаточно сладкими, крем лучше делать почти несладкий. если любите послаще то + еще 2-3 ст.л.сахара)

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

cals (13x13, 0Kb)Тесто:
Размягчённое масло соединить с яйцами, взбить и добавляем сгущенное молоко. Еще раз взбить. Добавить ванильный сахар, соль, и постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 С и выпечь 2 коржа в разъемной форме, предварительно смазав ее маслом и постелив на дно кружок из пергаментной бумаги, чтобы легче вынималось. Корж выпекается за 15-20 мин.

cals (13x13, 0Kb)Теперь крем (его лучше готовить, когда коржи испеклись и остывают):

Распустить в 3 ст.л.воды желатин (15-20 мин.), растворить на огне. Смешать сметану, сливки, сахар, соль, ванильный сахар. Добавить туда желатин, взбить. Да. Будет жидко. Поставить в холодильник на 10-15 мин., достать слегка (!) загустевший крем, хорошенько взбить.

Корж положить в разъемную форму, распределить по поверхности ананасы, залить половиной крема. Далее — 2й корж и распределить по поверхности оставшийся крем. Посыпать миндальной стружкой. Поставить в холодильник на ночь.

cals (13x13, 0Kb)Если вы хотите пропитавшийся сметанным кремом корж, то просто сделайте другой крем: взбейте 300мл сливок 33% с 6-7 ст.л.сахара + ванильный сахар. Смешайте аккуратно взбитые сливки и 300г сметаны 30%. Этим кремом смажьте коржи и поставьте на ночь в холодильник.

В идеале, если будете подавать на праздничный стол, украсить взбитыми сливками или маскарпоне бока. Но я обошлась без этого. Слишком жирно будет. И так красавчик!