Ореховый…
Всем здравствуйте! Сегодня я со сладким
Признаюсь честно, люблю печь печенье, кексы, чизкейки… А вот такие сложносоставные торты – не совсем моя тема. Но вот увидела рецепт, и любовь к сладкому взяла верх! Получилось ооочень вкусно! Поэтому с удовольствием делюсь результатом.
Понимаю, что за раз этот не короткий рецепт до конца прочитать сложно, поэтому дам короткое описание Бисквитно-ореховый, влажный торт с лимонным вкусом. Нам понравился, гостям тоже. Пекла его на Старый Новый Год.
Для ТОРТ «ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ» Rafaella понадобится:
На бисквит:
яйцо 5 штук
сахар 200г
3/4 стакана просеянной муки
35 г крахмала
1 ст л лимонной цедры
1 ст л растительного масла
1 чл ванильного сахара
1 ст л лимонного сока
Ореховые коржи:
4 белка комнатной температуры (желтки пригодятся)
3/4 стакана мелкого сахара
130 г мелкомолотого фундука
1,5, ст л крахмала
Сироп для пропитки:
1/3 стакана воды
1/3 стакана сахара
1/3 стакана рома
цедра половины большого лимона
сок половины большого лимона
Крем-ганаш:
300г белого шоколада
500г сливок 32-38 %
Лимонный крем:
желтки 4 шт
сахар 70г
крахмал 2 чл
молоко 3/4 стакана
сок и цедра с одного супер большого лимона
масло сливочное 75г
Рецепт ТОРТ «ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ» Rafaella:
Коржи и оба вида крема лучше приготовить за день до сборки торта.
Готовим бисквит:
Форма разъемная 24 см.
Яйца взбивать миксером на высокой скорости пять минут. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Взбивать еще пять минут.
Муку смешать с крахмалом. Аккуратно перемешать. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать.
Добавить растительное масло, сок и цедру, перемешать.
Тесто выпекать в заранее разогретой духовке. Я выпекала на нижнем уровне с конвекцией. 15 минут при 180 гр, потом еще приблизительно 20 минут при 155гр (до «сухой спички»).
Ореховый корж:
Понадобится два противня и два листа для выпечки.
Белки взбить (я добавляю щепотку соли), постепенно добавляя сахар. Масса должна стать блестящая. Появятся «устойчивые пики», или при переворачивании миски, масса не упадет
Смешать молотый фундук с крахмалом. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать.
На двух листах пергамента нарисовать по кругу (желательно по размеру разъёмной формы, где печется бисквит). Белково-ореховую массу разделить на две части. выложить на круги, аккуратно по ним разровнять.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 160гр приблизительно пол часа. Если духовка с конвекцией, можно выпекать сразу два коржа на 1 и 3 уровнях.
Коржи получаются сверху хрустящие. Но потом в торте они будут мягкие.
Дайте коржам остыть. Потом переверните на новый лист бумаги, аккуратно уберите листы, на которых пеклись коржи.
Ганаш из белого шоколада:
Нагреть сливки почти до закипания. Снять с огня. Добавить мелконаломанный шоколад. Дать постоять пол минуты, перемешать. Дать остыть, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с ганашем. Убрать в холодильник.
Лимонный крем:
Взбить в небольшой кастрюле желтки (помните, остались при приготовлении ореховых коржей) с сахаром до состояния пены. Добавить крахмал, молоко, цедру, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивать. Как начнет закипать, снять с огня. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Дать остыть, накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом, убрать в холодильник.
На следующий день…
Приготовить сироп:
Налить в кастрюльку воду, добавить сахар, перемешать. Варить минут пять, сахар должен раствориться. Добавить ром. Снять с огня. Добавить сок, цедру, половинку лимона, из которой выдавили сок. Дать сиропу остыть, вынуть половинку лимона.
Пока остывает сироп, достать лимонный крем. Взбить венчиком. Ганаш взбить миксером на высокой скорости в густой крем.
Сборка торта!
Отложить 4-5 ложек ганаша для «обмазывания боков».
Бисквит разрезать на два коржа. первый корж положить на блюдо. Пропитать половиной сиропа. Смазать частью оставшегося ганаша.
Сверху положить ореховый корж, покрыть его половиной лимонного крема. Сверху положить второй корж. Смазать его лимонным кремом (если покажется недостаточно, можно добавить ганаш). Разровнять.
На крем положить второй бисквитный корж. Пропитать его сиропом. Покрыть ганашем (у меня ганаша получилось много, часть осталась). Обмазать бока. Бока обсыпать молотым фундуком (можно миндальными лепестками и тп, по желанию). Лучше убрать в холодильник ненадолго.
Украшение торта. Украсить по настроению Я украсила шоколадной глазурью, стружкой (картофелечисткой снимаем стружку с шоколада), листочками, конфеткой. Работа долгая. Но результат!..
Вкусное чаепитие и приятный вечер!